Криминал

ПОЙМАЛИ "КНИГОЛЮБА"

17:12:04, 12 декабря 2005
За считаные дни оперативники "антикварного" отдела угрозыска нашли редкую книгу, украденную из Российской национальной библиотеки.


Монография известного историка Александра Преснякова "Московское царство" пропала еще 30 октября. Ее унесли прямо из читального зала. По нашим сведениям, в первые дни сотрудники библиотеки сами пытались "вычислить" вора, благо это уникальное издание получали всего несколько человек. Однако самодеятельность не принесла результатов, и сотрудникам РНБ пришлось обратиться к профессиональным сыщикам - оперативникам 9-го отдела УУР.
Через несколько дней монография, выпущенная в 1918 году, была найдена. Книгу обнаружили во время обыска в квартире одного из постоянных читателей Национальной библиотеки - 24-летнего слесаря из Соснового Бора. Молодой человек признался оперативникам, что очень увлекается историей и не смог удержаться от кражи. Впрочем, оперативники сомневаются, что слесарь украл уникальную монографию для себя. У него в квартире был обнаружен поддельный читательский листок со штампом библиотеки, благодаря которому вор смог беспрепятственно покинуть книгохранилище, унося с собой фолиант. Причем качество подделки заставляет специалистов усомниться в том, что ее изготовил сам слесарь.
Чуть было не утраченную монографию в Росохранкультуры оценили в 25 тысяч рублей, хотя на "черном рынке" книга стоит несоизмеримо дороже.
Против слесаря возбуждено уголовное дело по статье "Кража". Теперь оперативники выясняют, действительно ли он украл фолиант для себя или все-таки выполнял чей-то заказ.
Помимо этого на днях оперативники "антикварного" отдела раскрыли кражу старинной иконы и оружия у частного коллекционера из Ленобласти.
В начале недели в милицию обратилась 65-летняя пенсионерка из Гатчины и сообщила, что из ее квартиры похищена икона Казанской Божией Матери в серебряном окладе, исполненная русскими мастерами в 1863 году, и кинжал с серебряной рукоятью и ножнами, датированный серединой XIX века.
Для расследования этой кражи была создана оперативная группа, в которую помимо сотрудников местной милиции вошли и специалисты из 9-го отдела. Уже через два дня были задержаны подозреваемые - два безработных жителя Гатчины. Как сообщают в пресс-службе ГУВД, эти люди не раз попадали в поле зрения милиции и несколько раз их задерживали за аналогичные преступления.

ЭКСТРЕМИСТАМ ВЫНЕСЛИ ПРИГОВОР

Ленинский федеральный суд Петербурга поставил точку в деле экстремистской группировки "Шульц-88".
По данным правоохранительных органов, экстремистское сообщество было создано в 2001 году. Именно тогда 24-летний Дмитрий Бобров по прозвищу Шульц собрал вокруг себя около десятка подростков и стал пропагандировать расистскую идеологию. Следует сказать, что "воспитанники" Шульца впоследствии продолжили его дело и основали еще несколько подобных сообществ.
Дмитрий Бобров и еще трое его подручных были задержаны в 2003 году. Прокуратура предъявила им обвинение в создании экстремистской группировки и участии в ней и в разжигании межнациональной розни.
Вчера в Ленинском федеральном суде Петербурга наконец огласили приговор по делу, которое рассматривалось больше года.
Дмитрия Боброва суд признал виновным в организации экстремистского сообщества, публичных призывах к насилию и вовлечении несовершеннолетних в совершение преступлений. Лидер группировки приговорен к шести годам заключения в колонии общего режима.
Еще трое членов сообщества - Алексей Мадюнин, Максим Ражев и Алексей Буторин - получили по три года заключения, правда, наказание для них будет условным.
Еще одного подсудимого, Алексея Вострокнутова, суд оправдал с формулировкой "За отсутствием в его действиях состава преступления".

КРАТКО:

Пятеро подозреваемых в убийстве Тимура Качаравы с санкции суда заключены под стражу. Эти люди были задержаны еще в начале недели во время оперативно-розыскных мероприятий. По нашим сведениям, четверо из них уже признались в участии в нападении. При этом ни один из задержанных не сознается в том, что ударил ножом студента-антифашиста. По данным из прокуратуры, в числе задержанных - двое шестнадцатилетних подростков.

По итогам широкомасштабной операции "Контрафакт" прокуратура Петербурга возбудила 23 уголовных дела по статье 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав". С 21 по 30 ноября во время общероссийской операции "Контрафакт-2005" сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Петербурга осуществили более 300 проверок организаций, занимающихся торговлей аудио- и видеопродукцией, компьютерными играми и программным обеспечением. Изъято огромное количество контрафакта.

Три человека пострадали при пожаре в вентиляционной шахте петербургского метро. Возгорание произошло в ночь на пятницу в шахте, расположенной на территории завода "Красный треугольник" между станциями "Нарвская" и "Балтийская". В это время рабочие оклеивали шахту изнутри изоляционными материалами. Одна из версий возникновения пожара - нарушение техники безопасности.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100