Криминал

ХРОНИКА СПОКОЙНОЙ НЕДЕЛИ

23:07:03, 13 декабря 2005
Минувшую неделю можно смело назвать спокойной. Серьезных преступлений в городе зарегистрировано не было.


Самое серьезное из них было совершено утром в пятницу. Двое вооруженных газовым пистолетом преступников напали на кассира коммерческой фирмы и отняли сумку с наличными деньгами, только что полученными в банке. Добычей разбойников стало 546 тысяч рублей, предназначенных для выдачи зарплаты.
Главной неприятностью для горожан стал гололед. Только за выходные от него пострадали 58 человек. Еще 55 петербуржцев госпитализированы с диагнозом "переохлаждение".
А самые важные события минувшей недели происходили в стенах суда.

УСЛОВНЫЙ ФАШИЗМ

В минувшую пятницу произошло событие, которого ждали все, кому дороги идеи веротерпимости, толерантности и нормальных человеческих взаимоотношений. Ленинский федеральный суд вынес приговор по делу экстремистской группировки "Шульц-88". Суд над ее участниками должен был продемонстрировать экстремистам и им сочувствующим, что их деятельность может повлечь серьезную уголовную ответственность.
В 2003 году, когда пятеро членов сообщества оказались за решеткой, мы еще слабо верили, что в Петербурге существует проблема расизма и экстремизма. Наконец в прошлом году "шульцы" предстали перед судом. Их обвинили в разжигании межнациональной розни, пропаганде фашистской идеологии, создании экстремистского сообщества.
По версии следствия, группировка возникла еще четыре года назад. Тогда 24-летний Дмитрий Бобров собрал вокруг себя около десятка подростков и объяснил им, что существуют "правильные" национальности и "неправильные". Члены группировки печатали фашистские листовки, устраивали акции устрашения, их ряды пополнялись юнцами, которым нужно было поле для деятельности.
Впоследствии выходцы из "Шульц-88" создали еще несколько экстремистских группировок. Одного из них, Руслана Мельника, правоохранительные органы считают организатором группировки "Мэд Крауд". Ее удалось ликвидировать в прошлом году. Шестеро участников сообщества сели на скамью подсудимых. А их лидер скрывается - предположительно, за границей.
Что касается группировки "Шульц-88", то приговор Ленинского федерального суда стал неожиданностью для всех участников процесса. Ее лидер Дмитрий Бобров, который явно рассчитывал на оправдательный приговор или условное наказание, получил шесть лет в колонии общего режима. Суд счел его виновным в создании экстремистского сообщества, вовлечении несовершеннолетних в преступную деятельность и пропаганде расизма.
Остальные участники сообщества получили по два года лишения свободы, но условно. При этом суд запретил им посещать футбольные матчи и выходить из дома по ночам...
Трудно сказать, какие выводы из всего этого сделают те, кто сегодня придерживается фашистской идеологии, бреет голову и нападает на темнокожих студентов.
Между тем на прошлой неделе значительно продвинулось вперед следствие по делу об убийстве студента-антифашиста Тимура Качаравы. Были задержаны сразу пятеро подозреваемых в нападении, которое закончилось кровопролитием. А в пятницу все они были заключены под стражу с санкции Октябрьского федерального суда.
По данным из прокуратуры, в числе подозреваемых в расправе над студентами Тимуром Качаравой и Максимом Згибаем есть трое несовершеннолетних. Один из них учится в школе, а двое других - в лицее. Остальные - студенты вузов.
При этом в прокуратуре окончательно убедились в том, что причиной нападения стали пацифистские взгляды Качаравы. Именно на этом настаивали с самого начала друзья погибшего студента. По нашим сведениям, во время обыска в квартирах задержанных следователи нашли экстремистскую литературу и одежду с нацистской символикой.
До конца этой недели в прокуратуре планируют предъявить обвинение задержанным. Состоят ли они в какой-либо неонацистской группировке, пока не уточняется.

КОНТРАКТ ПО ПРИНУЖДЕНИЮ

В минувшую неделю в центре серьезного скандала оказалась образцово-показательная воинская часть в Каменке, где служат контрактники. Солдаты-срочники, у которых срок службы близится к концу, написали домой письма, в которых говорится, что они не смогут приехать. Это объяснялось тем, что командование части якобы вынуждает их перейти на контрактную службу и остаться в части. В противном случае солдат обещали поселить в летних палатках...
Родители солдат обратились к "Солдатским матерям", после чего эта ситуация стала достоянием прессы. Командование 138-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады, дислоцированной в Каменке, тут же пообещало провести проверку и наказать виновных.
При этом командование части не видит ничего противозаконного в том, что солдаты живут зимой в летних палатках. "Это тоже казарма", - считают они.
Но правозащитники упрекают командование этой части не только в этом, утверждают, что солдат заставляли выполнять работы, не предусмотренные уставом, и жестоко обращались с ними.
Между тем военная прокуратура Выборгского гарнизона уже приступила к проверке информации о фактах принудительного перевода солдат на контрактную службу. В прокуратуре ЛенВО сожалеют, что подобную информацию военное надзорное ведомство получает от правозащитников, а не от самих солдат. Впрочем, в военной прокуратуре прекрасно понимают, что большинство солдат просто боятся искать правду.
Правозащитники и не надеются, что командование части привлекут к уголовной ответственности. Однако интерес прессы и прокуратуры к этой части наверняка заставит обеспечить в ней законность и порядок. Хотя бы на какое-то время.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100