Криминал

ЕЩЕ "ГРАЖДАНИН", НО УЖЕ НЕ "НАЧАЛЬНИК"

04:07:08, 16 декабря 2005
Оперуполномоченного СИЗО № 4 будут судить за вымогательство взятки. Прокуратура инкриминирует ему несколько эпизодов вымогательства, совершенных с октября прошлого года до марта текущего. При этом, как отмечают в надзорном ведомстве, "гражданин начальник" по фамилии Галушин тщательно конспирировался.


Так, согласно обвинительному заключению, оперативник неоднократно вымогал деньги у предпринимателя, находившегося в следственном изоляторе. Через одного из заключенных он передал своей жертве мобильный телефон, чтобы тот позвонил домой и попросил родных передать вымогателю деньги. Близкие коммерсанта в течение полугода беспрекословно платили дань тюремщику, поскольку прекрасно понимали, что он способен сделать жизнь подследственного невыносимой. Они исправно носили деньги в камеру хранения на Финляндском вокзале. Оттуда их забирала знакомая Галушина. Всего за полгода оперативник получил от родственников коммерсанта 1200 долларов.
По данным прокуратуры, предприниматель был не единственной жертвой тюремщика. По версии следствия, он серьезно запугал мать одного из подследственных, сказав, что ее сыну грозит серьезный срок наказания, который придется отбывать в Архангельской области. Но за определенную сумму он обещал облегчить для него тяготы тюремной жизни. Пожилая женщина с небольшим достатком была вынуждена заплатить оперативнику 13 тысяч рублей и 200 долларов.
Несмотря на все меры предосторожности, в апреле этого года Галушин попал в поле зрения правоохранительных органов. Против него было возбуждено уголовное дело по статьям "Взяточничество", "Мошенничество" и "Злоупотребление служебным положением". А в ближайшее время Галушин сядет на скамью подсудимых. Его дело будет рассматривать городской суд Петербурга.

ПАТРУШЕВ ПОХВАЛИЛ ПИТЕРСКИХ ЧЕКИСТОВ...

...за успешную операцию по ликвидации международной преступной группировки, занимающейся контрабандой кокаина в Россию из Эквадора.
Директор ФСБ Николай Патрушев принял участие в коллегии УФСБ по Петербургу. Заседание, на котором подводили итоги работы этой структуры, оказалось почти праздничным. Как сообщает пресс-служба УФСБ, Патрушев оказался доволен работой своих питерских подчиненных. Речь идет о ликвидации каналов поступления героина, громких делах о незаконной банковской деятельности и "отмывании" денег.
Так, в этом году чекисты ликвидировали серьезную транснациональную преступную группировку, поставляющую кокаин из Эквадора. Задержаны три наркокурьера. Изъято более центнера самого дорогого наркотика. Ущерб наркомафии исчисляется миллионами долларов.
На коллегии речь шла и о масштабных операциях ФСБ в банковской сфере, проходивших летом этого года. Отмечается, что только в рамках двух уголовных дел на счетах различных организаций было арестовано около 450 миллионов рублей и более трех миллионов долларов. При этом чекисты обнаружили и изъяли более 250 печатей подставных фирм, в том числе и зарегистрированных в офшорных зонах.
Коллегия УФСБ по Петербургу и Ленобласти завершилась торжественной церемонией награждения особенно отличившихся сотрудников.

ТРИЛЛЕР В ПОДЗЕМКЕ

Прямо в вагоне метро вооруженный преступник ограбил 46-летнюю женщину. Около полуночи на перегоне между "Горьковской" и "Петроградской" молодой человек подошел к одной из немногочисленных пассажирок, достал пистолет и под угрозой оружия отнял у нее мобильный телефон. На "Петроградской" отважная женщина выскочила из поезда и побежала за преступником до пикета милиции. Там она позвала на помощь. В вестибюле метро разбойника схватили сотрудники УВД по охране метрополитена. Им оказался 19-летний житель поселка Усть-Луга. У молодого человека изъят пневматический пистолет. По имеющейся информации, задержанный страдает наркотической зависимостью. Возбуждено уголовное дело.

КРАТКО:

Офицер Ленинградской военно-морской базы оказался "телефонным террористом". По данным ГУВД, во вторник он позвонил по телефону "02" и сообщил, что "к одному из домов на Большом проспекте Петроградской стороны подъехали террористы и заложили бомбу". В доме и на прилегающей территории бомбу не нашли, а самого террориста вычислили по номеру мобильного телефона. По версии милиции, 27-летний мичман совершил этот поступок по хулиганским побуждениям.

В результате прорыва трубы с горячей водой в Калининском районе без тепла остались 14 зданий. Как сообщает пресс-служба МЧС, фонтан горячей воды выбил оконные стекла в одном из домов до шестого этажа. О пострадавших не сообщается.

В Московском районе застрелили предпринимателя. Тело 34-летнего мужчины с семью огнестрельными ранениями нашли во вторник утром у дома 29 по проспекту Космонавтов, в котором он проживал. По данным правоохранительных органов, его фирма занимается мойкой машин. Помимо этого погибший был членом совета директоров Федерации самбо Санкт-Петербурга.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100