Криминал

Эксперт: Приговор членам группировки Mad Crowd очень мягкий

04:22:09, 16 декабря 2005
14 декабря Городским судом Санкт-Петербурга был вынесен приговор по делу шести членов национал-экстремистской организации Mad Crowd. Павел Дешивков получил три года в колонии-поселении; Алексей Березин осужден к двум годам условного лишения свободы с испытательным сроком в два года; Дмитрий Коробейников получил два года колонии-поселения; Юрий Иванов осужден к одному году лишения свободы, однако, с учетом вынесенного ему ранее условного приговора, общий срок приговора составил два года колонии-поселения; Кирилл Милорадов осужден к трем годам колонии-поселения; Алексей Воеводин оправдан судом по обвинению в распространении печатных материалов, направленных на разжигание межнациональной розни, за отсутствием в его действиях состава преступления, однако за иные действия, направленные на разжигание межнациональной розни, осужден к трем годам колонии-поселения. По просьбе ИА REGNUM осуждение участников группировки прокомментировала заместитель директора Информационно-аналитического центра "СОВА", специалист в области исследований экстремизма Галина Кожевникова.

"Приговор членам группировки Mad Crowd вызывает некоторую оторопь своей мягкостью, - сказала она. - С одной стороны, не может не радовать, что члены скин-группировки осуждены не как подростки-хулиганы, а как убежденные расисты. Отрадно и то, что почти все они (в отличие от "шульцев") получили реальные сроки лишения свободы: практика показывает, что условное осуждение скинхедов, как правило, их не останавливает, и, более того, усиливает в них сознание собственной безнаказанности. Примеров тому довольно много. Один из последних - липецкий скинхед Юрий Завершинский, который в течение полутора лет успел дважды напасть на темнокожих студентов, был дважды судим и лишь во второй раз получил реальный, а не условный срок именно как расист.

С другой стороны, не нужно забывать, что члены Mad Crowd обвинялись в причастности как минимум к шести нападениям, в результате которых серьезно пострадало не менее пяти человек. Неужели систематические нападения банды расистов достойны такого наказания? Впрочем, я не видела полного текста приговора: возможно, какие-то эпизоды суд счел недоказанными".

"Показательно, что следствие и суд всячески затягивались, что привело, в частности, к снятию с обвиняемых статьи 282-1 (организация экстремистского сообщества) из-за истечения срока давности - испытанная тактика, активно используемая в делах о пропаганде национальной ненависти, - отметила Галина Кожевникова. - Этот же прием использовался и подсудимыми по делу группировки "Шульц-88", первым, кому была предъявлена эта статья Уголовного кодекса. Не то что бы это как-то повлияло на приговор, однако, на мой взгляд, было бы важным осудить их не как кампанию подростков, а как организованную неонацистскую группу".

Как сообщила Галина Кожевникова, по статистике центра "СОВА", в 2005 г. по делам, связанным с насилием на почве национальной ненависти, вынесено 15 обвинительных приговоров (считая дело Mad Crowd), по которым осужден 51 человек. Лишь двое из них получили условные сроки. Наказание остальных колеблется в диапазоне от 2 до 23 лет лишения свободы.

Справка ИА REGNUM: Информационно-аналитический центр "Сова" основан в октябре 2002 года группой сотрудников Информационно-исследовательского центра "Панорама" и Московской Хельсинкской группы с целью исследования проблем национализма и ксенофобии, религиозно-общественных отношений, политического радикализма в России. Осуществляет информационные, исследовательские и просветительские проекты преимущественно в интернете, а также проводит семинары, издает литературу и выпускает регулярные доклады по тематике своей работы.

ИА Regnum

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100