Криминал

Деятельность АО "Экомет-С" узаконена лицензией Госатомнадзора

19:37:14, 16 декабря 2005
В распоряжение ИА REGNUM поступила справка об АО "Экомет-С", занимающем промплощадку Ленинградской АЭС и где 15 декабря произошло ЧП с выбросом из печи расплавленного металла. Как сообщалось, руководство Росэнергоатома и ЛАЭС 16 декабря заявляли, что происшествие на "Экомет-С" не имеет отношения к работе атомной станции.

Как следует из справки, АО "Экомет-С" осуществляет свою деятельность с 1994 года. Предприятие создано в целях внедрения природоохранных, ресурсосберегающих и экологических технологий в области обращения с металлическими радиоактивными отходами (МРО), образующимися на объектах атомной энергетики и промышленности. Основной деятельностью предприятия является оказание услуг по переработке и утилизации МРО в целях уменьшения объема твердых радиоактивных отходов (ТРО), направляемых на захоронение, и возврата металла в промышленность для неограниченного использования.

К настоящему времени "Экомет-С" представляет собой специализированное предприятие, имеющее решение Росатома о признании организацией, пригодной эксплуатировать объекты использования атомной энергии.

Для осуществления деятельности ЗАО "Экометс-С" имеет лицензию Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Госатомнадзор России) и разрешительные документы от других надзорных и контролирующих органов. Контроль состояния окружающей среды и процесса переработки металлических отходов, загрязненных радиоактивными веществами, осуществляется аккредитованными Госстандартом России лабораториями. Как ранее сообщало ИА REGNUM, 16 декабря Санкт-Петербургское отделение "Гринпис" распространило информацию, что более трех лет компания "Экомет-С" "перерабатывает отходы абсолютно незаконно, так как до сих пор не проведена государственная экологическая экспертиза (ГЭЭ)". Однако для комментариев представители "Экомет-С" оказались недоступны.

В справке, тем не менее, указывается, что технология ЗАО "Экомет-С" соответствует действующим в РФ санитарным правилам и нормативам (ОСПОРБ-99, СПОРО-2002). Технология основана на использовании в заключительной стадии обращения с металлическими отходами способа переплавки.

Целевая программа по переработке МРО была принята к исполнению Приказом министра по атомной энергии № 371 от 02.10.95. АО "Экомет-С" было назначено головным исполнителем Программы. Предприятиям Минатома предписано передавать ЗАО "Экомет-С" МРО I группы (категория низкоактивных отходов) на переработку и утилизацию с целью получения металла, пригодного для повторного использования.

В 2001 году на промплощадке Ленинградской АЭС предприятие завершило строительство комплекса по переработке и утилизации МРО. Строительство комплекса проводилось на основании лицензий Госатомнадзора России на право размещения и сооружения радиационного источника. Промышленный комплекс введен в эксплуатацию в феврале 2002 года и используется для переработки МРО с Ленинградской АЭС и опытных партий с других радиационных объектов РФ.

ИА Regnum

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100