Криминал

"Гринпис": Предприятие на территории ЛАЭС вело незаконную деятельность

19:37:56, 16 декабря 2005
"Более трех лет компания перерабатывает отходы абсолютно незаконно, так как до сих пор не проведена государственная экологическая экспертиза (ГЭЭ)", - говорится в тексте заявления Санкт-Петербургского отделения "Гринпис", поступившего в редакцию ИА REGNUM. По данным "Гринпис", ЗАО "Экомет-С" - частная компания, работающая на территории Ленинградской атомной электростанции, которая занимается переработкой металлических радиоактивных отходов как ЛАЭС, так и предприятий из других регионов.

В "Гринпис" подчеркнули, что "закрытое акционерное общество "Экомет-С" без всяких проблем работает на режимном, особо охраняемом объекте, будучи неподконтрольным ни для правоохранительных органов, ни даже для руководства атомной отрасли России. Последнее подтверждает тот факт, что бывший глава Минатома Александр Румянцев официально признал недопустимой деятельность компании, однако никаких последствий это не возымело". "Видимо, работая "под крылом" режимного и закрытого для объективного контроля объекта - ЛАЭС, руководство "Экомет-С" считает необязательным выполнять требования российского законодательства" - прокомментировал ситуацию Дмитрий Артамонов, руководитель Санкт-Петербургского отделения "Гринпис".

Также в "Гринпис" отметили, что "полтора года назад "Гринпис" обращался в прокуратуру Соснового Бора с требованием приостановить незаконную деятельность, однако заместитель городского прокурора Миклина, признав, что ГЭЭ не было, ответила, что "оснований для применения мер прокурорского реагирования не установлено". Многочисленные обращения к властям местной экологической организации "Зеленый Мир" и жителей Соснового Бора, также не дали никакого результата. По данным "Гринпис", в 2002 году Минатом прекратил финансирование региональной экологической лаборатории Соснового Бора, которая осуществляла постоянный радиационный мониторинг в радиусе 30 км от ЛАЭС". В связи с этим, объективных данных о радиационном фоне в Сосновом Бору на данный момент нет, подчеркнули в "Гринпис".

Напомним, 15 декабря в 3:10 мск произошел выброс металла в подрядной организации "Экомет-С", находящейся на территории Ленинградской АЭС. При происшествии пострадали три человека.

ИА Regnum

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100