Криминал

СИЛОВИКИ НАМЕРЕНЫ СЕРЬЕЗНО "ПОЧИСТИТЬ" ГОРОД

03:07:04, 17 декабря 2005
Об этом, имея в виду действия молодежных группировок экстремистской направленности, заявил вчера прокурор Санкт-Петербурга Сергей Зайцев.


Кроме того, в горпрокуратуре заявили, что убийство студента философского факультета СПбГУ Тимура Качаравы и покушение на студента филфака Максима Згибая, вызвавшие столь большой общественный резонанс, здесь считают уже раскрытыми. Допрошенные в качестве подозреваемых дали показания о нанесении ими телесных повреждений Згибаю и Качараве, один из них признался в нанесении последнему около пяти ударов ножом в шею.
Всем пяти задержанным, трое из которых - несовершеннолетние, было предъявлено обвинение по пунктам "ж" и "и" части 2 статьи 105 УК РФ (умышленное убийство, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений).
Кроме того, сказал Сергей Зайцев, не исключено, что против некоторых подследственных будет возбуждено уголовное дело и еще по одной статье - 282-й УК РФ (разжигание межнациональной розни). Дело в том, что в ходе обысков, проведенных по местам жительства задержанных, была обнаружена литература и видеокассеты экстремистского содержания, а также предметы с фашистской символикой. И хотя в прокуратуре подчеркивают, что информации о явной принадлежности задержанных к скинхедам пока нет, глава надзорного ведомства тем не менее неоднократно высказал журналистам свою решимость "основательно почистить город" от подобных группировок, общая численность членов которых, по его словам, составляет около семисот-восьмисот человек.
Меж тем, сообщил Сергей Зайцев, в ходе следствия по делу об убийстве Тимура Качаравы были установлены и еще двое подозреваемых. Однако те, узнав о почти одновременных массовых задержаниях, проведенных, напомним, ранним утром 5 декабря, успели податься в бега. Всего же, по данным следствия, в нападении на студентов-антифашистов участвовали не менее десяти человек.
По мнению Сергея Зайцева, характер действий задержанных свидетельствует о том, что они были умышленными, - таким образом, в прокуратуре практически опровергают версию возможного эксцесса исполнителя и считают, что умысел нападавших был направлен именно на лишение жизни. Но в то же время следствие полагает, что убийство это не было заранее подготовленным, а произошло спонтанно. Усматривается его связь с дракой, произошедшей 9 ноября между представителями молодежных организаций "Антифа" и "Анти-Антифа". Как сказал прокурор города, Качарава являлся активным участником этой драки, и сторонники "Анти-Антифа", внезапно узнав его на улице 13 ноября (в день убийства), тут же набросились на него. Кроме того, Сергей Зайцев сообщил, что прокуратура проведет тщательную проверку возможной связи между убийством Качаравы и еще одной дракой, имевшей место уже 16 ноября на станции метро "Чернышевская", сразу после концерта, посвященного Дню толерантности.
И наконец, еще об одном аспекте этого громкого дела. Отвечая на вопрос корреспондента "НВ", глава городского надзорного ведомства сказал, что вскоре обязательно будет дана правовая оценка действиям (а точнее - бездействию) сотрудника одного из чопов, охранявшего в тот злополучный вечер магазин "Буквоед", под окнами которого и разыгралась трагедия. Уже установлено, что тот, будучи вооружен соответствующими спецсредствами, не только не пришел на помощь избиваемым студентам, но даже отказался предоставить убежище окровавленному Максиму Згибаю, заперев перед ним двери магазина. Сергей Зайцев сказал, что спецоперация, проведенная недавно сотрудниками милицейского главка, позволяет сделать вывод: подобные действия сотрудников частных охранных предприятий отнюдь не редкость. Суть операции состояла в том, что один из сотрудников милиции легендировался под преступника и пытался укрыться в каком-либо официальном учреждении, находящемся под охраной. Другие обращались к охранникам за помощью в его поимке. Действия чоповцев далеко не всегда позволяли однозначно судить, на чьей же они стороне. Так что, думаем, возбуждение дела по статье 125 УК РФ (оставление в опасности) хотя бы против одного из них смогло бы помочь "вправить мозги" всем остальным.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100