Криминал

ТАК ЧТО ЖЕ СЛУЧИЛОСЬ В СОСНОВОМ БОРУ?

23:37:16, 19 декабря 2005
Вчера стало известно, что скончался один из троих рабочих ЗАО "Экомет-С", получивших обширные ожоги при выбросе расплавленного металла из плавильной печи.


"НВ" уже сообщало, что этот инцидент произошел в четверг около половины четвертого ночи. Серьезно пострадали трое рабочих: 22-летний Максим Кузьмин, 33-летний Виталий Ламброзо и 32-летний Виталий Огнев. Расплавленный металл попал на их одежду, из-за чего все они получили ожоги до 75 процентов поверхности тела. Их немедленно госпитализировали в центральную районную больницу Соснового Бора, после чего одного из них перевезли в ожоговое отделение Военно-медицинской академии. Увы, самому старшему из пострадавших усилия медиков так и не помогли...
Как прокомментировала в тот же день происшествие пресс-служба правительства Ленобласти, все случилось в результате ошибки рабочего персонала. В устройство, скорее всего, попал воздух, там образовался пузырь, что и привело к выбросу металла наружу. "Таким образом, причина происшедшего не в экологии, а в нарушении правил эксплуатации, в отсутствии современных средств индивидуальной защиты рабочих и в отсутствии квалифицированных кадров", - говорится в официальном сообщении.
Так ли это или нет, теперь выясняет комиссия, работающая на предприятии, занимающемся переработкой и утилизацией радиоактивных металлических отходов прямо на территории ЛАЭС еще с зимы 2002 года. А Сосновоборская прокуратура возбудила уголовное дело по части 1 статьи 143 УК РФ (нарушение правил техники безопасности ... если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Однако теперь, в связи со смертью одного из потерпевших, оно вполне может быть переквалифицировано на более суровую вторую часть той же статьи.
Между тем, по мнению эксперта группы компаний "Городской центр экспертиз" Владимира Москаленко, эта авария требует самого пристального внимания властей и проверяющих органов, поскольку в зонах атомных станций разрешено только вырабатывать энергию и производить очистку технической воды. Все же другие виды работ, включая и утилизацию радиоактивных отходов, запрещены.
С тем, что работы на ЗАО "Экомет-С" ведутся с нарушением законодательства, согласны и петербургские "зеленые", и жители Соснового Бора, которые обращались в суд с жалобой на решение Минатома о вводе в эксплуатацию ЗАО "Экомет-С". Сосновоборский суд не раз откладывал рассмотрение этого дела по существу, пока 20 декабря прошлого года и вовсе не закрыл его. А тем временем, по данным "зеленых", предприятие стало переплавлять радиоактивный металл не только с Ленинградской АЭС, но и из других регионов России.
P. S. И вчера же на встрече с журналистами в Балтийском информационном агентстве начальник Северо-Западного регионального центра МЧС России Александр Чуприян заявил, что слухи об аварии в Сосновом Бору являются результатом неверного понимания значимости произошедшего на предприятии "Экомет-С" выплеска металла. "В результате аварии пострадали только находившиеся рядом с котлом рабочие", - подчеркнул он, добавив, что акционерное общество "Экомет-С" располагается в одном километре от ближайшего энергоблока, так что на работу ЛАЭС это происшествие повлиять никак не могло. Чуприян отметил также, что какие-либо последствия эта авария могла иметь только в том случае, если бы металл был "грязным", то есть радиоактивным, но в данном случае "металл был чистый".

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100