Криминал

ПРИХОДИТ ВРЕМЯ ЭЛЕКТРОННОГО ПРАВОСУДИЯ

06:32:08, 21 декабря 2005
В ближайшем будущем суд станет скорым, справедливым и... электронным. Во всяком случае, в этом уверены разработчики комплекса ГАС "Правосудие".


У Государственной автоматизированной системы "Правосудие" уже есть аналог - система ГАС "Выборы", которая несколько лет функционирует в стране. Цель проекта - объединить все суды в единое информационное пространство, что, по мнению разработчиков, будет способствовать более оперативному рассмотрению дел, серьезной экономии средств и безопасности судов.
О важности этого проекта и поистине наполеоновских планах ее инициаторов можно судить хотя бы по тому, что в Петербург для ознакомления с работой системы приехала весьма представительная делегация Совета Федерации во главе с руководителем Комитета по правовым и судебным вопросам Станиславом Вавиловым. Дело в том, что ГАС "Правосудие" - часть федеральной целевой программы развития судов, принятой правительством России. Внедрять новшество начали в прошлом году. Тогда был объявлен конкурс на разработку системы. Победителем стало ФГУП "Восход", которое до этого разработало и систему ГАС "Выборы". А для того чтобы опробовать новую систему в деле, Судебный департамент выбрал несколько опытных площадок, в число которых включили и город на Неве.
Председатель Городского суда Петербурга Валентина Епифанова продемонстрировала сенаторам зал заседаний, в котором установлена система, позволяющая устроить конференц-связь со следственными изоляторами, судами других субъектов Федерации и Верховным судом в Москве. Сенаторы даже получили возможность в режиме реального времени наблюдать за рассмотрением кассационной жалобы в высшей судебной инстанции. Увиденным они остались довольны. Представителей Совета Федерации впечатлили не только возможности современных технологий, но и интерьеры старинного особняка на Фонтанке.
Что касается самой системы, то она подразумевает полную информатизацию судов общей юрисдикции и объединение их в единое информационное пространство. Уже сейчас ГАС "Правосудие" позволяет рассматривать кассационные жалобы с помощью конференц-связи. Участникам процесса для этого не нужно ехать в Москву, не нужно этапировать заключенных, что позволяет сэкономить значительные средства и обеспечить безопасность. Ведь не секрет, что у конвойной службы и службы судебных приставов есть серьезные кадровые проблемы и они не всегда могут гарантировать безопасность в залах суда. Наиболее актуальным внедрение этой системы стало для Калининградской области, поскольку власти Литвы не разрешают этапировать заключенных через ее территорию.
Словом, после внедрения системы ГАС "Правосудие" в зале суда появятся портативный компьютер на столе у судьи, два монитора, микрофоны для участников процесса, видеокамера и системный администратор. По словам заместителя начальника Управления Судебного департамента при ВС РФ в Санкт-Петербурге Александра Краснопевцева, таким образом в Петербурге уже рассматриваются кассационные дела.
Помимо этого, внедрение новой системы позволит серьезно облегчить работу аппаратов судов, поскольку вся информация будет вноситься в электронную базу данных. Работники судов получат доступ к материалам дел, к новейшей правовой информации. Более того, со временем в Судебном департаменте планируют, что любой человек через интернет получит доступ к информации обо всех делах, которые рассматриваются в судах. На сайте суда можно будет узнать все, вплоть до даты рассмотрения того или иного дела, имена его фигурантов и так далее. Это позволит сделать судебные процессы максимально открытыми.
На данный момент идет подготовка законодательной базы, ведь разглашение такой информации связано с морально-этическими проблемами. Фигуранты дел вряд ли захотят, чтобы подробности их биографии стали всеобщим достоянием. Впрочем, все это - дело будущего. Как отмечает Станислав Вавилов, реализация проекта займет примерно два года. На это федеральное правительство готово выделить значительные суммы, которые исчисляются миллиардами рублей. В федеральном бюджете расходы на судебную реформу прописаны отдельной строкой, и финансирование судов увеличится на 60 процентов. Впрочем, по мнению инициаторов внедрения системы ГАС "Правосудие", со временем она сможет окупить себя благодаря серьезной экономии.
Между тем сенаторы привезли в Петербург хорошие новости, связанные со строительством нового здания городского суда. Сейчас высший судебный орган города размещается в двух зданиях в разных частях Петербурга, и здания эти обветшали и требуют ремонта. По данным из Судебного департамента, для нового здания городского суда уже выделен земельный участок в районе Новоизмайловского проспекта. Планируется, что в ближайшее время будет объявлен конкурс на проект нового храма Фемиды. Строить его начнут не раньше чем через два года. Станислав Вавилов говорит, что на федеральном уровне проблема понятна, и правительство готово финансировать это строительство.
Однако работники судов не спешат восторгаться нововведением, дескать, не с того начали. Если зарплату судей можно считать приемлемой, то секретари, конвойные и приставы получают копейки. Во многих зданиях нет элементарных металлоискателей, следовательно, безопасность судов и соблюдение сроков рассмотрения дел вряд ли обеспечит даже самая современная техника.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100