Криминал

КАМЕРЫ СМОТРЕЛИ НЕ ТУДА

06:32:16, 21 декабря 2005
В ночь на понедельник в самом центре Петербурга звучали выстрелы.


В этот вечер в ночном клубе в переулке Антоненко гуляли фанаты "Зенита". Они отмечали окончание футбольного сезона. Никто даже не догадывался, чем может закончиться это мероприятие.
По словам очевидцев, все началось примерно в половине двенадцатого ночи с банальной пьяной драки: 20-летнего молодого человека кто-то ударил по голове в подворотне. Тот позвал на помощь старшего брата, затем к дерущимся присоединились около десятка человек, вышедших из клуба. В этот момент проезжавший по переулку наряд вневедомственной охраны попытался разнять дерущихся и спасти молодого человека, которому сильно досталось. Однако благие намерения стражей порядка фанаты поняли неправильно. Кто-то бросил клич: "Менты наших бьют!", - и из клуба повалил народ... Разгоряченные фанаты принялись избивать друг друга. По данным правоохранительных органов, зачинщиками драки и самыми буйными ее участниками стали члены фанатской группировки под названием "Мэлис Крю" (в переводе - "злобная команда").
На место происшествия ближе к полуночи прибыли дополнительные наряды вневедомственной охраны, ОМОН и несколько грузовиков с военнослужащими Внутренних войск. Дерущиеся настолько вошли во вкус, что в милиционеров полетели бутылки и прочие подручные предметы. Омоновцы, оцепившие переулок, стали работать по проверенной схеме - вытаскивать из толпы самых буйных и водворять их в автобус. Когда ситуация стала угрожающей - несколько милиционеров получили ранения и фанаты начали переворачивать милицейские машины, - стражи порядка взялись за оружие. Из автоматов "Кедр" в воздух выпустили несколько рожков, один из сотрудников ППСМ стрелял из табельного "Макарова".
Автоматные очереди несколько усмирили дерущихся и они начали ретироваться через дворы к Сенной площади. Из трехсот участников драки оказались задержаны около 50 человек. Их доставили для разбирательства во 2-й отдел милиции. А шестерых раненых милиционеров забрала "скорая". Состояние двоих оценивается как тяжелое.
Всю ночь на месте происшествия работали оперативники и эксперты-криминалисты. А на утро дворники стали убирать следы ночного побоища.
Правоохранительные органы подсчитали потери. Помимо шестерых травмированных милиционеров, погромщики разбили три окна Мариинского дворца, дверь Общественной приемной ЗС, повредили три милицейские машины и фонари на переулке Антоненко. При этом из числа фанатов пострадали всего три человека.
Большинство задержанных утром пришлось отпустить, поскольку они оказались несовершеннолетними. Под стражей остались 17 человек в возрасте от 17 до 25 лет. По нашим сведениям, среди них есть и студент Университета МВД.
Прокуратура Петербурга уже возбудила уголовное дело по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Расследование поручено управлению по особо важным делам прокуратуры Петербурга.
Теперь правоохранительным органам предстоит решить почти невыполнимую задачу: выяснить роль каждого из участников побоища. А это займет много времени. При этом камеры видеонаблюдения, имеющиеся на фасаде Мариинского дворца, милиционерам не помогут. У них была выключена функция записи.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100