Криминал

КОГДА ДЕТИ ИГРАЮТ ПО-ВЗРОСЛОМУ

06:32:25, 21 декабря 2005
Скинхеды, сбежавший слон и взрыв на заводе в Сосновом Бору - вот самые обсуждаемые темы минувшей недели.


"Толпа" есть толпа

Основные события прошедшей недели снова были связаны с темой экстремизма. В понедельник городской суд вынес приговор по делу группировки Mad Crowd ("Бешеная толпа"). Пятеро подростков - участников сообщества приговорены к заключению в колонии-поселении. Все, кто присутствовал в тот день в зале суда, на всю жизнь запомнят леденящий душу финал этого процесса. Вырываясь из рук конвойного, один из осужденных стал истошно кричать: "Мама, спаси меня! Мне страшно!" И тогда все посмотрели в лица этих ребят и подумали: "Да ведь они же еще дети, глупые и беспомощные..."
А каких-то два года назад эти "дети" чувствовали себя совсем иначе. Они именовали себя "Бешеной толпой", избивали и калечили иностранцев, громили кафе в центре города. Их жертвами стали пять человек, которые чудом остались в живых после зверских побоев. Некоторые из членов группировки тогда не достигли еще совершеннолетия.
Следует сказать, что человек, превративший мальчишек в лютых скинхедов, успел благополучно "смыться" за границу после того, как его юные сподвижники оказались в руках милиции.
А те, которые, по версии следствия, расправились над студентом-антифашистом Тимуром Качаравой и чуть не убили его друга Максима Згибая, сядут на скамью подсудимых в будущем году. На прошлой неделе пятерым подозреваемым прокуратура Петербурга предъявила обвинение по статье "Убийство". По этому поводу на прошлой неделе прокурор Петербурга собрал брифинг. Тон Сергея Зайцева свидетельствовал о том, что чаша его терпения переполнилась и он намерен принимать жесткие меры по отношению молодежных группировок. Следует сказать, что у Серегея Зайцева уже есть опыт в таких делах. Осенью прошлого года, когда весь город гудел после убийства вьетнамского студента, только что назначенному прокурору удалось скоординировать работу правоохранительных органов и парализовать деятельность экстремистов. Почти целый год после этого все было спокойно, пока в сентябре не убили студента из Конго.
Следует сказать, что тема экстремизма настолько укрепилась в сознании горожан и чиновников, что после убийства школьника в Московском районе пресс-служба ГУВД первым долгом заявила, что не следует это связывать со скинхедами. Даром что у восьмиклассника Омара отец - азербайджанец. Напомним, раненого подростка в минувший четверг нашли его сверстники в двух шагах от школы № 489, где он учился.
...Паспорт погибшего нашли в парадной одного из окрестных домов. Его рюкзак и личные вещи преступники не тронули. Именно эти обстоятельства наталкивают на версию, что подростка убили потому, что он был "неправильной" национальности.

"Надоели бомбы. Хотим слонов!"

Благодаря поступку петербуржца, пожелавшего остаться неизвестным, в минувшую среду полгорода говорило о слонах и наш город попал в заголовки федеральных новостей. А все началось с того, что в два часа ночи по "02" позвонил мужчина и сообщил, что на перекрестке 2-го Муринского проспекта и улицы Орбели выломал клетку и сбежал слон, которого везли в Финляндию. В дежурной части ГУВД долго не могли решить, кто будет ловить слона. Спасатели и пожарные отказались от этой почетной миссии. Кончилось все тем, что на поимку животного отправился обычный наряд Выборгского РУВД. Никого не найдя, милиционеры связались с человеком, сообщившим о побеге. А тот поспешил обрадовать стражей порядка и сказал, что сам поймал слона и водворил его в клетку...
Самое удивительное в этой истории: прохожие рассказали стражам порядка, что "только что видели мужика, который бежал за слоном". А посему вопрос "А был ли слон?" так и остался открытым.
Похоже, "телефонный терроризм" в привычном для нас понимании уже выходит из моды. Бомбой в метро или боевиками в парадной уже никого не удивишь. Даже милиция на такие звонки реагирует как-то вяло. А вот Кинг Конг, разгуливающий на Дворцовой, инопланетяне, которые высадились на крыше, или соседка, умеющая превращаться в волчицу, - совсем другое дело.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100