Криминал

5 тысяч долларов за смерть помощника депутата

05:57:04, 22 декабря 2005
5 тысяч долларов за смерть помощника депутата
Сотрудники правоохранительных органов Петербурга раскрыли заказное убийство Александра Васильева, помощника депутата Госдумы Гришанкова, совершенное в 2002 году. По подозрению в его совершении задержан 33-летний житель Колпино.

По данным правоохранительных органов, ему был указан объект для устранения, после чего он сам проследил маршрут жертвы и выбрал наиболее удобный момент для выполнения «заказа», за который якобы получил 5 тысяч долларов. После совершения преступления он особенно не скрывался и был задержан после получения оперативной информации. Предполагаемого киллера опознали очевидцы происшествия. Оружия, из которого был убит Васильев, - пистолета ТТ – не найдено.

Тело 47-летнего Александра Васильева утром 18 декабря 2002 года нашли прохожие около дома N 2 по Береговой улице (Выборгский район города), у калитки, ведущей к спуску ко льду Верхнего Суздальского озера. Его личность удалось установить сразу: при нем было удостоверение помощника депутата Государственной думы. Он проживал здесь же, на Береговой улице, и был убит на открытой спортплощадке, где регулярно занимался спортом. В момент убийства он занимался на брусьях. По имеющейся информации, Васильеву дважды выстрелили в голову – в лоб и затылок.

По данным горпрокуратуры, предоставленным в 2002 году, Александр Васильев некоторое время являлся сотрудником федеральной службы налоговой полиции, а перед гибелью занимал должность председателя совета общественной организации ветеранов и сотрудников спецслужб Петербурга. В 1994 году он непродолжительное время возглавлял один из отделов службы физической защиты городской налоговой полиции, потом ушел в бизнес. Васильев, по данным АЖУРа, выступал соучредителем частного охранного предприятия «Союз офицеров» и Центра контактных единоборств. Среди клиентов ЧОП «Союз офицеров» значились ЗАО «Парнас-М», ЗАО «Союзконтракт», промзона «Парнас» и магазин «Елисеевский». По некоторым данным, в бизнесе при принятии решений погибший был довольно «резок», что, по мнению сотрудников правоохранительных органов, и могло послужить причиной его гибели.

Елена Гусаренко, Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100