Криминал

Меры силового воздействия к калининградским зэкам были превышены - омбудсмен

21:22:32, 22 декабря 2005
Аппарат уполномоченного по правам человека в Калининградской области считает, что спецназ регионального управления исполнения наказаний (УИН) превысил меры силового воздействия, пресекая неповиновение группы заключенных в калининградской исправительно-трудовой колонии № 8. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявила сегодня, 22 декабря, уполномоченная по правам человека в регионе Ирина Вершинина, которая посетила колонию и пообщалась с избитыми осужденными.

По словам Вершининой, инцидент в учреждении начался с того, что 6 заключенных, один из которых ВИЧ-инфицированный, отказались переселяться из старого штрафного изолятора в новый. "Естественно, это не санаторий, и когда работники колонии зафиксировали отказ выполнять их требования, то к нарушителям режима были применены спецсредства", - продолжила Ирина Вершинина, добавив, что "на наш взгляд, эти меры были превышены".

"Я общалась с заключеными, видела их синяки, но никаких повязок, а тем более, переломов медиками не зафиксировано: все пострадавшие осужденные двигались свободно", - уточнила омбудсмен.

По ее словам, в настоящее время аппарат уполномоченного по правам человека в Калининградской области обратился к начальнику регионального УИН Владимиру Маленчуку и прокурору Калининградской области Владимиру Зиныку с просьбой провести соответствующую проверку инцидента.

ИА Regnum

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100