Криминал

КОМУ НА РУКУ ГИБЕЛЬ ДВОРЦА?

03:22:08, 24 декабря 2005
Пожар уничтожил в Петергофе шедевр Менелaаса aи Штакеншнейдера.


В течение четырех с лишним часов два десятка пожарных расчетов тушили огонь, охвативший дворец "Ферма", расположенный в парке "Александрия". Сообщение о пожаре поступило в 15.08. Первоначально его тушила пожарная часть, расположенная в Петродворце, по второму номеру сложности. Однако справиться с огнем не удавалось. Сухие деревянные перекрытия воспламенялись как порох, и уже через час огонь охватил все здание. Пожару присвоили самый высокий номер сложности - пятый. Пламя бушевало на площади около тысячи квадратных метров. На подмогу к петергофским пожарным выехали дополнительные расчеты из Ломоносова и Петербурга, а тушение возглавил лично руководитель Северо-Западного регионального центра МЧС Александр Чуприян.
Огнеборцы спешили настолько, что одна из пожарных машин попала в ДТП на Петергофском шоссе. К счастью, люди в этой аварии не пострадали.
Про сам дворец этого, увы, не скажешь. Огонь уничтожил практически все, за исключением наружных каменных стен. Побороть пламя удалось лишь тогда, когда гореть было уже нечему. О локализации огня пожарные доложили в 18.38. Но работа на этом не закончилась. Еще несколько часов пожарные ликвидировали отдельные очаги возгорания.
В последние годы дворец находился на реставрации. Ее должны были завершить в августе следующего года. Будущей весной Государственный музей-заповедник "Петергоф" предполагал открыть для посещения несколько залов этого дворца. В нем планировали устраивать выставки. Однако огненная стихия нарушила планы музейщиков. Теперь пожарным дознавателям предстоит выяснить причины трагедии. Это мог быть брошенный кем-то окурок, или огонь мог возникнуть из-за неосторожности во время реставрационных работ. Не исключается и версия поджога.

ДОСТОВЕРНО:

Дворец "Ферма" построил в 1826 году Адам Менелас. Он располагался в парке "Александрия" неподалеку от дворца "Коттедж". "Ферма" предназначалась для цесаревича, будущего императора Александра II, и впоследствии стала любимой летней резиденцией его семьи. В 1841 году одноэтажное здание в "сельском" стиле перестроил Андрей Штакеншнейдер. После этого здание приобрело неоготический стиль и на его фасаде появился герб императора Александра II и императрицы Марии Александровны: роза и меч.
Сейчас никто не может сказать, что будет с любимой резиденцией императора - Освободителя. Огонь уничтожил шедевр, который не смогли разрушить столетия и войны.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100