Криминал

"Африканское единство": Меры безопасности должны быть приняты для всех студентов в Санкт-Петербурге

17:12:03, 25 декабря 2005
Группа подростков напала 24 декабря в Санкт-Петербурге на камерунцев - студентов Института водных коммуникаций напала группа молодых людей. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в результате нападения, произошедшего в Кировском районе города у станции метро "Автово", один студент погиб, еще один госпитализирован в тяжелом состоянии. Сложившуюся ситуацию корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал пресс-секретарь общественной организации "Африканское Единство" Дезире Дефо.

ИА REGNUM: Скажите, какие действия после случившегося последуют от "Африканского единства"?

Дезире Дефо: В начале будущей недели в Санкт-Петербурге пройдет акция памяти погибшего. В предстоящей демонстрации, скорее всего, примут участие не только члены "Африканского единства", но и студенты из Китая, Вьетнама и других стран. Кроме того, 26 декабря мы встречаемся с ректорами ВУЗов Санкт-Петербурга. На встрече мы хотим еще раз спросить преподавателей, что было сделано из обещанного нам на прошлых собраниях. Мы хотим узнать, понимают ли в университетской администрации, что ситуация в Санкт-Петербурге продолжает ухудшаться, потому что того, что произошло с иностранными студентами за два последних месяца, в России еще не было. Но это не значит, что меры безопасности должны быть приняты только для иностранцев - они должны быть приняты для всех студентов, обучающихся в городе. Самый главный вопрос - откуда такие настроения в городе - должен решаться на правительственном уровне.

ИА REGNUM: Будет ли поднят вопрос о том, через какую организацию студент приехал учиться в Санкт-Петербург?

Дезире Дефо: Мы обязательно поднимем этот вопрос на Совете ректоров. На данный момент известно, что организация эта - коммерческая. Но кто пригласил учиться в Санкт-Петербург, на каких условиях, договоры с какими организациями были заключены, будет выясняться. Ни для кого не секрет, что в последнее время африканские студенты прибывают на учебу в Санкт-Петербург посредством неких коммерческих предприятий. Количество таких студентов составляет около 70% от общего числа обучающихся африканцев в городе. При подобных договорах часто не бывают определены условия проживания, кто и как должен обсепечивать студентов жильем и т.д.

ИА REGNUM: Что следует сделать в первую очередь, чтобы избежать случившегося?

Дезире Дефо: Сегодняшняя ситуация и так сложная. Поэтому сейчас актуально поменять систему расселения иностранных студентов в общежитиях, не расселять их в тех общежитиях, которые находятся в "опасных местах" города. Но сложившуюся ситуацию нужно решать в корне. В первую очередь, нужно выяснить причины происходящего - каким образом по городу могут расхаживать группы людей с ножами, способные на спланированные акции как против иностранцев, так и против жителей Санкт-Петербурга.

ИА Regnum

  • Все новости
  • Криминал
  • "Африканское единство": Меры безопасности должны быть приняты для всех студентов в Санкт-Петербурге

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100