Криминал

Предположительный мотив "газовой атаки" в Санкт-Петербурге - конкуренция

14:37:50, 27 декабря 2005
4 магазина торговой сети "Максидом" в Санкт-Петербурге атакованы неизвестными хулиганами. Преступники заложили устройства, при задевании которых вскрываются ампулы с газом. 68 посетителей супермаркета госпитализированы. Еще 12 человек пришли в себя, когда их вынесли из помещения на свежий воздух. Как сообщало ИА REGNUM, большинство пострадавших уже выписано.

Сотрудники Инженерного центра экологических работ определили газ, как газ метил меркаптана. Этот препарат не ядовитый, а относится к "дурно пахнущим". В большой концентрации он вызывает у человека тошноту и головокружение. Контроль за расследованием и ликвидацией последствий взяло на себя управление ФСБ по Петербургу и Ленинградской области.

Первые сообщения о "газовой атаке" в помещениях магазинов сети "Максидом" появились в чрезвычайных службах в 10.00 26 декабря. После этого сотрудники службы безопасности начали проверять другие супермаркеты торговой сети. И такие устройства обнаружили еще в трех магазинах - на Богатырском, Гражданском, Ленинском, проспектах.

Возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство" УК РФ. Идет расследование. Спецслужбы изучают архив видеонаблюдения супермаркетов. Предположительный мотив "газовой атаки" - предновогодняя конкуренция. "Незадолго до происшествия руководство "Максидома" обращалось в ГУВД, так как они стали получать письма с угрозами испортить предновогоднюю торговлю, - сообщил журналистам руководитель службы информации ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Вячеслав Степченко. - Сейчас можно точно сказать, что версия теракта в данном случае полностью исключена".

ИА Regnum

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100