Криминал

ЯДОВИТАЯ КОНКУРЕНЦИЯ?

22:02:06, 27 декабря 2005
Крупнейшая сеть строительных супермаркетов подверглась массированной газовой атаке.


Около сотни петербуржцев оказались на больничной койке. Покупатели, которые вчера отправились в "Максидом", еще на дальних подступах к магазинам понимали, что случилось что-то неладное. На пустующих парковках стояли только милицейские машины, кареты "скорой помощи" и взрывотехнические лаборатории ФСБ. Все четыре магазина сети "Максидом" вчера не работали.
События вчерашнего дня развивались стремительно. Все началось в супермаркете, расположенном на Гражданском проспекте. В восьмом часу утра уборщица случайно задела шваброй пакет, брошенный в торговом зале. Из него выпала стеклянная капсула, разбилась, и по залу распространился резкий чесночный запах.
Буквально через два часа тревожные вести пришли из "Максидома" на Московском проспекте. В одном из помещений сотрудники нашли странную коробку, из которой торчали провода. При попытке открыть ее раздался хлопок. Газ молниеносно распространился по магазину.
В результате пришлось госпитализировать 68 человек. Все пострадавшие - сотрудники торговой сети. Их доставили в Институт скорой помощи имени Джанелидзе, где врачи поставили диагноз - острое отравление. Все, кто надышался неизвестным газом, жаловались на кашель, тошноту, повышенное давление и учащенное сердцебиение. Впрочем, ближе к вечеру всех пострадавших отпустили домой.
Между тем тревожные вести из супермаркетов сети "Максидом" сыпались будто из рога изобилия. Примерно в 11 утра в магазине на Богатырском проспекте нашли еще одну подозрительную коробку. Аналогичное устройство было и в магазине на Ленинском проспекте. Его нашли охранники в туалете. В коробке оказался таймер и ампулы с неким веществом.
В правоохранительных органах инциденты вызвали серьезный переполох. Все магазины сети "Максидом" были закрыты. Обнаруженные ампулы и прочие странные предметы немедленно отправили на экспертизу.
Лишь ближе к вечеру в правоохранительных органах стали давать комментарии. Первоначально все были убеждены, что произошла массированная атака террористов. Даже уголовное дело собирались возбуждать по статье 205 (теракт).
Однако во второй половине дня, когда из лаборатории пришли результаты химико-токсикологического анализа газа, версия о теракте отпала. Оказалось, что во всех магазинах был распылен газ под названием меркаптан. Это аналог "полицейского" газа, в состав которого входит углерод, водород и сера. Словом, газ был признан небоевым, и уголовное дело возбудили по статье "хулиганство".
В сообщении пресс-службы ГУВД озвучена и предварительная версия случившегося - "конкурентная борьба".
Это выглядит наиболее логично. Вчера вся выручка сети "Максидом", исчисляющаяся семизначными цифрами, досталась конкурентам - добросовестным и не очень.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100