Криминал

ОСНОВНАЯ ВЕРСИЯ - МЕЖНАЦИОНАЛЬНАЯ НЕНАВИСТЬ

22:02:11, 27 декабря 2005
В Петербурге совершено еще одно резонансное убийство.


На этот раз трагедия произошла в субботу примерно в восемь часов вечера в районе станции метро "Автово". Там совершено сразу три нападения на африканских студентов. Итог дерзкой акции: один человек убит, другой госпитализирован с ножевыми ранами, а третий чудом остался в живых.
Душегубы подкараулили своих жертв на обширном темном пустыре, по которому студенты Университета водных коммуникаций ходят от метро к своему общежитию, расположенному на улице Морской Пехоты. Сначала толпа подростков численностью 6-10 человек напала на идущего в одиночку 22-летнего студента Химико-фармацевтического университета из Кении Мванги Эдди Майна. Его несколько раз ударили ножом в живот и оставили лежать на снегу. Видимо, решили, что он мертв. Раненого африканца подобрал случайный свидетель и отвез в больницу.
А через считаные минуты на этом пустыре произошла еще одна трагедия. На этот раз напали на двоих студентов из Камеруна и Намибии. 28-летнего студента из Камеруна Канхема Леона дважды ударили ножом в область шеи. А 25-летний Негонго Фиделис Че-Гевара из Намибии успел убежать. Добравшись до общежития, он рассказал о случившемся, и студенты бросились на помощь к соплеменнику. Но было уже поздно. Убийцы успели скрыться, оставив на снегу труп своей жертвы.
Поздним вечером в дальний окраинный район приехал прокурор города Сергей Зайцев, чтобы увидеть своими глазами место преступления. И увидел напуганных до смерти темнокожих студентов, громадный мрачный пустырь, на котором редко появляются милицейские патрули, и фашистское граффити на трубе теплотрассы.
Всю ночь здесь работала оперативно-следственная бригада. Допрашивали уцелевшего студента, из показаний которого выходит, что нападавших было около десятка, их возраст - 16-18 лет.
Наутро прокуратура возбудила уголовное дело по статье "Убийство". В надзорном ведомстве озвучили и основную версию преступления: "межнациональная ненависть".
Примечательно, что неонацисты выбрали новую тактику для своих кровавых акций. Грозные лозунги остались в прошлом. Теперь они действуют молча. Они сообразили, что в таком случае им грозит статья "Убийство из хулиганских побуждений", а не труднодоказуемая 288-я статья "Экстремизм".
Между тем иностранные студенты сразу же заявили о своем намерении устроить акцию протеста.
Последняя акция неонацистов - это словно вызов власти и правоохранительным органам. Ведь в Кировском районе такого раньше не было, и случилось аккурат в момент приезда президента в северную столицу.
Валентина Матвиенко заявила вчера, что "дать адекватный ответ на этот вызов" должны не только правоохранительные органы, но и "все структуры гражданского общества". Губернатор Петербурга считает, что "ксенофобия и расизм создают угрозу для общества, сравнимую с терроризмом. Они взращены невежеством, злобой, отсутствием жизненных ориентиров и ценностей". Точнее и не скажешь. Только исправить педагогические ошибки за день и за год не удастся. А пока губернатору в очередной раз приходится брать под личный контроль расследование убийства темнокожего студента.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100