Криминал

Эксперт: в петербургском магазине мог быть распылен мышьяковистый водород

22:12:03, 27 декабря 2005
Возможно, не меркаптан, а мышьяковистый водород содержался в ампулах, взорванных вчера, 26 декабря, в магазинах "Максидом" в Санкт-Петербурге. Об этом ИА REGNUM сообщил директор по науке группы компаний "Городской центр экспертиз" Алексей Исаков. "По классификации отравляющих веществ, ярко выраженным чесночным запахом обладает вещество кожно-нарывного действия типа иприт. При определенных концентрациях он обладает удушливыми свойствами. Иприт - это разновидность химического оружия. Веществом с сильным чесночным запахом является также мышьяковистый водород или арсин. Это один из наиболее токсичных промышленных ядов. Учитывая то, что боевое вещество в чистом виде добыть очень сложно, мы склоняемся ко второй версии", - заявил он. Также он добавил, что меркаптаны обладают специфическим запахом, не имеющим ничего общего с запахом чеснока.

Алексей Исаков - директор по науке группы компаний "Городской центр экспертиз". Почти 20 лет занимался разработкой новых образцов военно-морского вооружения. С 1997 года - в ГЦЭ. Провел более 100 экспертиз промышленной безопасности. Лектор в крупнейших технических вузах страны - Санкт-Петербургском Государственном технологическом и Санкт-Петербургском Государственном политехническом университетах.

Мышьяковистый водород, арсин - самый известный газ с неприятным чесночным запахом, обладающий чрезвычайно токсическими свойствами. Во время Второй мировой войны его пытались использовать для изготовления химического оружия, но тогда попытки не удались. Зато в послевоенный период немецким ученым удалось найти способы значительно повысить эффективность этого газа. Действие яда чрезвычайно опасно и при высоких концентрациях может привести к летальному исходу. Скрытый период от 2 до 8 ч; к концу его появляются головная боль, головокружение, озноб, рвота и боли в животе. Через некоторое время может развиться кома.

Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, около 11:30 мск 26 декабря была получена информация о том, что в помещении магазина на Московском проспекте, 131, был распылен неизвестный газ. Приблизительно в это же время поступила информация об обнаружении неизвестных коробок с проводами в магазинах на Ленинском проспекте, 101 и на Богатырском проспекте, 15, где были обнаружены устройства, в которых находились вскрытые ампулы с неизвестным веществом, в третьем магазине ЧП удалось предотвратить. Здесь была изъята ампула с газом. ЧП произошли в торговых центрах сети "Максидом". Пострадали 78 человек.

"Максидом" - ведущая сеть магазинов формата DIY (по продаже товаров для дома, ремонта и строительства) Санкт-Петербурга, насчитывает четыре магазина - на Гражданском, Московском, Ленинском и Богатырском проспектах. Собственники "Максидома" - компания "Текком", которая специализируется в области управления складскими помещениями и несколько физических лиц. В формате DIY, помимо "Максидома", в Санкт-Петербурге работают "Строймастер", "Домовой", "Стройбаза Рыбинская".

ИА Regnum

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100