Криминал

ПРИГОВОР ЧИНОВНИКУ

19:22:03, 29 декабря 2005
Городской суд Петербурга поставил точку в самом громком коррупционном деле этого года.


Главу муниципального совета округа "Сосновское" Олега Вавилова задержали в марте этого года в результате спецоперации силовых структур. Прокуратура предъявила ему обвинение в получении взятки в особо крупном размере.
Вавилов оказался за решеткой после того, как в правоохранительные органы обратился сотрудник строительной фирмы, которая намеревалась возвести медицинскую клинику в районе парка "Сосновка" на проспекте Энгельса. По закону перед тем, как начать работы, необходимо провести общественные слушания и получить одобрение местных жителей. Заявитель утверждал, что глава муниципального совета предложил организовать "положительный результат" общественных слушаний и оказать содействие строителям. За свое покровительство он просил 17 тысяч долларов.
28 марта чиновник встретился с представителем строительной фирмы и получил из его рук деньги. В этот момент Вавилова задержали сотрудники ОРБ ГУ МВД РФ по СЗФО. Своей вины чиновник не признавал, утверждая, что взял деньги в долг.
На днях суд признал Вавилова виновным в мошенничестве и хищении в особо крупном размере и приговорил его к трем годам лишения свободы.

ДЕЛО ВАНДАЛОВ

Еврейское кладбище в декабре прошлого года разгромили неонацисты. К такому выводу пришли следователи прокуратуры.
Управление по расследованию особо важных дел прокуратуры Петербурга окончило расследование и направило в Невский федеральный суд уголовное дело, возбужденное по факту осквернения еврейского Преображенского кладбища.
По версии следствия, в нападении на кладбище участвовали несколько подростков в возрасте от 14 лет. Они опрокинули надгробия, нарисовали фашистскую символику на могильных плитах.
В руках правоохранительных органов оказался только один их них - несовершеннолетний школьник. Его задержали по подозрению в нападении на студента из Вьетнама Ву Ань Туня, совершенном осенью прошлого года. Во время следствия выяснились и новые подробности криминальных похождений юного скинхеда, в том числе и участие в погроме на кладбище.
Прокуратура предъявила ему обвинение по статье 244 УК РФ "Надругательство над местами захоронения умерших, совершенное группой лиц по предварительному сговору". По версии прокуратуры, это преступление было совершено "по мотиву национальной ненависти и вражды к представителям еврейской национальности".
Остальных участников этой безобразной акции правоохранительные органы ищут и по сей день.

ХОТЕЛИ В ФИНЛЯНДИЮ - ПОПАЛИ В КОЛОНИЮ

Рабочий из Вологодчины и безработный из Ростовской области осуждены за попытку незаконного пересечения границы.
Согласно материалам дела, "перебежчики" познакомились в Москве в июле этого года. Они вдоволь нажаловались друг другу на трудную жизнь и приняли правильное (с их точки зрения) решение - уехать за границу. Они решили, что проще всего будет перебраться в Финляндию.
На электричках они добрались до Петербурга, потом до Выборга. Выйдя из поезда, путешественники пошли пешком к границе. Вечером 7 августа они добрались до сетчатого забора, отделяющего приграничную зону от зоны госграницы.
Недолго думая "эмигранты" перелезли через забор и двинулись дальше на запад через контрольно-следовую полосу. В 4 утра нарушители были задержаны пограничным нарядом на подступах к финской территории.
Впоследствии оба подсудимых полностью признали свою вину: дескать, бес попутал. Теперь ближайшие четыре года незадачливые "перебежчики" проведут в колонии-поселении.

ПАДЕНИЕ РЫНКА

Фрагмент исторического здания Литовского рынка рухнул во время строительных работ.
Старинное здание Литовского рынка, расположенное на набережной Крюкова канала, было решено разобрать и сохранить как памятник архитектуры. Дело в том, что на этом месте возводится вторая сцена Мариинского театра.
Исторический фрагмент здания решили распилить на 18 частей и в специальных металлических контейнерах перевезти на склад. Для этого была создана проектная документация, работы велись под надзором комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).
Как сообщает Балтийское информационное агентство (БИА), старинные стены разбирали без тяжелой техники, методом алмазной резки с помощью специальных канатных пил и сверлильных систем.
В Северо-Западной дирекции по строительству и реконструкции утверждают, что кладка оказалась настолько ветхой, что рассыпалась во время подъема одного из фрагментов. Двое рабочих, занимавшихся погрузкой фрагментов кладки, чудом остались целы.
Как сообщает пресс-служба СЗД, все кирпичи из рухнувшей стены будут промаркированы и отправлены на склад в Шушарах.

КРАТКО:

Крупная партия контрабандных сотовых телефонов и ноутбуков изъята на Выборгской таможне. Их перевозил гражданин России на грузовике "Скания" с прицепом. В машине таможенники обнаружили 1058 мобильных телефонов, 59 ноутбуков, блоки питания, адаптеры, зарядные устройства.

Сотрудник прокуратуры Ленобласти и его подруга стали жертвами нападения. Двое неизвестных на проспекте Космонавтов жестоко избили их, забрали мобильные телефоны и норковую шубу. Сотрудник прокуратуры был доставлен в больницу на улице Костюшко с закрытой травмой головы и сотрясением мозга.

А в Красносельском районе совершено разбойное нападение на судью Октябрьского федерального суда Анастасию Зубкову. Грабитель напал на нее в лифте жилого дома на Ленинском проспекте. Угрожая ножом, разбойник отобрал у судьи 28 тысяч рублей и мобильный телефон.

Пьяного мужчину, шагавшего пешком по шпалам в тоннеле метро, поймали сотрудники милиции. 30-летний петербуржец спрыгнул с платформы станции "Чернышевская" и успел пройти 50 метров к "Площади Восстания", когда его настигли стражи порядка.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100