Криминал

СКИНЫ РАЗБУДИЛИ "ЧЕРНЫХ ПАНТЕР"?

19:22:06, 29 декабря 2005
Темнокожие студенты опасаются за свое будущее.


Очередное убийство иностранного студента 24 декабря вновь всколыхнуло людей, приехавших в Петербург учиться, а также снова дало повод говорить о Петербурге как о "столице русского фашизма". Около ста иностранцев, в основном африканцев и выходцев с Ближнего Востока, собрались вчера у Смольного, чтобы выразить свой протест против неспособности властей, милиции и руководства вузов обеспечить их безопасность.
К ним присоединились участники самых разных общественных движений - "Наших", "Обороны", "Мемориала".
Представители пропрезидентского движения и противники власти выстроились друг напротив друга, несмотря на то что лозунги их были довольно похожи. Африканцев было не так много, как ожидалось, - видимо, многие из них боятся появляться на подобных мероприятиях. Впрочем, в разговорах между собой и журналистами студенты говорили разное.
Эммануэль, 24 года:
- Мы приезжаем в Петербург учиться, а нас убивают. И власти закрывают глаза на то, что нас убивают. Этим они только поощряют преступников.
Роберт, 23 года:
- После прошлых убийств нам посоветовали жить в общежитиях, а не снимать квартиры. Мы так и сделали - теперь нас отлавливают на пути домой. Куда нам теперь отступать? Или нам самим нужно браться за ножи, чтобы защитить себя?
Хафез, 26 лет:
- Я надеюсь, что власти наконец-то будут делать то, что необходимо для нашей безопасности. Раньше убийства иностранцев сваливали на хулиганов, теперь признают их настоящую причину и обещают серьезно расследовать.
Тем временем собравшиеся вручили председателю комитета по науке и образованию администрации города Александру Викторову открытое письмо на имя губернатора, в котором спрашивают, когда же иностранцы смогут чувствовать себя в безопасности. Затем четыре студента завернулись в белые простыни и легли на асфальт. По словам одного из них, это значит, что "мы все в этой стране, если власть ничего не будет делать, будем трупами и поедем домой в гробах".
Затем собравшиеся прошли маршем до площади Растрелли, держа фотографии погибшего в субботу камерунского студента Канхема Леона и выкрикивая лозунг "Нет фашизму! Нет расизму!". Оттуда манифестанты направились к станции метро "Чернышевская", по пути время от времени скандируя: "Все люди разные - все люди равные" и "Мир цветной, а не коричневый". Интересно, что один из африканских студентов держал плакат с надписью: "Фашисты, вы разбудили "Черную пантеру"!" "Черными пантерами" называлась радикальная негритянская организация, созданная в Америке в ответ на расовую сегрегацию в 60-е годы прошлого века.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100