Криминал

БОЛЕЕ ТОННЫ НАРКОТИКОВ...

07:48:24, 01 января 2006
изъяли из незаконного оборота в минувшем году сотрудники петербургского Управления федеральной службы госнаркоконтроля.


Помимо этого, на счету сотрудников УФСКН раскрытие около 900 тяжких и особо тяжких преступлений. В отношении участников незаконного оборота наркотиков возбуждено более 1500 уголовных дел, у криминальных элементов изъято 86,5 килограмма героина, 29 килограммов кокаина, 4,5 килограмма синтетических наркотиков и около тонны марихуаны.
Об этом сообщил начальник УФСКН по Петербургу и Ленобласти Александр Кармацкий. Он отметил, что в городе удалось выработать эффективную методику выявления, предупреждения и пресечения преступлений, связанных с незаконным оборотом героина, имеющего у нас наибольшее распространение. Итогом стало регулярное изъятие крупных партий этого наркотика - от 500 граммов до 3 килограммов. Оперативники Госнаркоконтроля по Петербургу ликвидировали за год три притона и три подпольные кустарные нарколаборатории.
Недавно был задержан наркодилер, в квартире которого на Авангардной улице было обнаружено около 600 граммов героина, 400 граммов гашиша и 100 граммов фенамина. Дальнейшая работа позволила обнаружить тайник, оборудованный в подвале того же дома. В нем находились две сумки с героином массой около 37 килограммов (370 тысяч разовых доз), упакованным в коробки из-под импортной каши. В тайнике оперативники нашли также револьвер "Смит и Вессон", пистолет ТТ китайского производства, оптический прицел для винтовки и патроны.
В минувшем году петербургские полицейские изъяли и крупнейшую партию марихуаны. Сотрудникам Госнаркоконтроля удалось выйти на след организованной группировки, занимавшейся крупномасштабными поставками зелья из Казахстана. В октябре этого года на станции Приозерск было досмотрено три вагона с углем, где, по оперативным данным, перевозились наркотики. Там было обнаружено 18 стальных бочек, в которых находилось около тонны марихуаны.
Есть у петербургских наркополицейских достижения и на ниве борьбы с распространением кокаина, который из-за его высокой стоимости в среде наркоманов принято считать "элитным" наркотиком. Так, в мае прошлого года на двух судах-банановозах под флагами Мальты и Панамы было обнаружено 29 килограммов кокаина, прибывшего из Эквадора. Курьерами были граждане Украины, задержаны и покупатели партии. По этому делу один из наркокурьеров уже осужден на 7 лет и три месяца. Суд над остальными продолжается.
Отдельное внимание уделяется борьбе с распространением наркотиков в местах массового отдыха молодежи - ночных клубах и дискотеках. Проведены рейды в 18 клубах, по результатам которых возбуждено 25 уголовных дел. Но в Управлении госнаркоконтроля с сожалением констатируют, что действующее законодательство не позволяет закрывать подобного рода заведения только за то, что на их территории распространяются и потребляются наркотики. Вот если бы удалось доказать, что такие клубы являются притонами, а их владельцы подлежат уголовной ответственности, то результат был бы более впечатляющим.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100