Криминал

ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА

07:49:14, 01 января 2006
многих пожаров и несчастных случаев - пьянство.


Восемнадцать чрезвычайных ситуаций техногенного характера и почти восемь тысяч пожаров произошло в нашем городе в 2004 году, рассказал недавно начальник Главного управления по делам ГО и ЧС по Санкт-Петербургу генерал-майор Виктор Сафьянов. Отметив при этом снижение общего количества ЧП по сравнению с годом позапрошлым. Так, например, количество погибших на пожарах снизилось примерно на тридцать процентов - на 139 человек. И тем не менее 252 погибших - это все равно довольно высокая цифра! Основной же причиной возгораний, как и в прошлые годы, является неосторожное обращение с огнем людей, находящихся в нетрезвом состоянии. Как отметил Виктор Сафьянов: "Самое страшное здесь состоит в том, что от действий пьяных страдают ни в чем не повинные люди, соседи виновников пожаров!"
Как ни странно, но при уменьшении общего количества пожаров (на 243) в несколько раз увеличился материальный ущерб от них - с 96 миллионов рублей в 2003 году до 350 миллионов в 2004-м. А кроме того, увы, отмечается и увеличение количества утонувших в водоемах Петербурга - от 295 человек до 357. Хорошо хоть, что примерно в три раза уменьшилось количество погибших на воде детей до шестнадцати лет. В целом же ситуацию, царящую в купальный сезон на питерских водоемах, Виктор Сафьянов охарактеризовал метким выражением: "Сперва они тонут в стакане водки, а потом уже в воде" - процент погибших в воде людей в нетрезвом состоянии стабильно высок и составляет основную часть утонувших.
Впрочем, это характерно в наших краях не только для лета, но и для текущего сезона, когда на неокрепший лед водоемов устремляются тысячи и тысячи любителей зимней рыбалки. Время от времени они тоже подогревают себя горячительным, и когда наступает "долгожданный" отрыв льдины от берегового припая, шансы на спасение у них сразу же вступают в обратно пропорциональную зависимость от количества выпитого. "По-моему, таких людей необходимо проверять, здоровы ли они психически", - высказал предположение на их счет Виктор Сафьянов.
Возвращаясь же к теме чрезвычайных ситуаций техногенного характера, заметим, что и само наступление нового года не внушает особого оптимизма. Похоже, ушедший год сумел-таки передать наступившему своеобразную эстафету несчастий, подтверждением чего может служить та трагедия, что разыгралась прямо в новогоднюю ночь на Караваевской улице. Напомним, что здесь в промоину, образовавшуюся в результате прорыва трубопровода горячего водоснабжения, угодил легковой автомобиль. Девятнадцатилетняя девушка, получившая стопроцентный ожог тела, погибла при этом на месте, еще четыре молодых человека, находившихся в салоне, были госпитализированы, двое из них впоследствии скончались. Пострадали и несколько прохожих.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100