Криминал

Еврейская община Санкт-Петербурга: Случившееся в Москве - грозный сигнал

13:27:10, 12 января 2006
"Еврейская община Санкт-Петербурга шокирована случившимся. Трудно поверить, что такое нападение возможно, тем более во время молитвы", - заявили сегодня, 12 января, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Еврейской общины города.

"Мы воспринимаем случившееся как грозный сигнал. Когда власть не обращает достаточного внимания на усиление националистического лагеря, националистами это воспринимается как одобрение, и от слов и призывов они переходят к действиям. Один из высоких чинов в правоохранительных органах поспешил заявить, что нападавший не имел отношения к нацистским группировкам. Это очень похоже на заявление, сделанное в связи с погромом на Преображенском кладбище в Санкт-Петербурге, что это были якобы сборщики металлолома. На наш взгляд это не принципиально. Так или иначе, это происшествие - следствие широкого и безнаказанного распространения националистической идеологии. Не стоит заблуждаться и думать, что эти тенденции усиления ксенофобии последнего времени направлены только против евреев. Петербургский опыт показывает, что это направленно против всех людей, чем-то отличающихся от носителей националистической и экстремистской идеологии, - национальностью, взглядами или одеждой.

Мы усилили охрану синагоги: увеличен штат охраны, ужесточен пропускной режим. Пока что мы не обращались в правоохранительные органы с просьбой о помощи, но нам кажется, что обращение с такой просьбой излишне. Ведь защита граждан - это неотъемлемая функция государства", - отметили в пресс-службе.

ИА Regnum

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100