Криминал

Экс-сотрудник милиции подозревается в серии чудовищных убийств

16:52:15, 16 января 2006
Экс-сотрудник милиции подозревается в серии чудовищных убийств
Летом прошлого года в нашем городе была зверски убита молодая девушка – дочь генерала российской армии. Перед смертью ее изуродовали – отрезали грудь и разорвали шею. Уголовный розыск нашел «ЭТО», а прокуратура изолировала от нас. «ЭТО» оказалось сотрудником МВД. Но дикость заключается в том, что до службы в органах он уже состоял в уголовном розыске на учете как склонный к тяжким сексуальным преступлениям. Более того, он задерживался за низменные домогательства к детям...

Когда хочется отвернуться

Очень редко случается то, во что необходимо всмотреться, хотя хочется отвернуться и забыть.

21 июля на черной лестнице в доме на Дунайском проспекте было обнаружено тело двадцатичетырехлетней Натальи К. Девушка жила в этом доме и работала в Контрольно-счетной палате. Отец Натальи – генерал железнодорожных войск России. В этот вечер она, как обычно, возвращалась домой после работы.

В ходе осмотра места происшествия выяснилось, что у убитой похищены деньги, золотые украшения и мобильный телефон. Обычные убийцы (почему мы позволили так их называть, вы поймете чуть позже) не делают того, что увидели оперативники. На теле жертвы были ужасные раны: отсутствовала грудь, была разрезана шея...

Кореец в очках

С этого момента начался розыск. Версии отрабатывались взаимоисключающие: от подозрения связей Натальи до отработки религиозных сект.

После неоднократного обхода милицией многих домов в округе выяснилось – возможно, убийца был корейцем. Дело в том, что одна женщина приметила молодого человека, бесцельно шатающегося по парадным. А так как она работает с корейцами, то в его внешности была уверенна: кореец. В очках.

Расследование преступления изменило направление неожиданно. Примерно через месяц после убийства экипаж ОВО Московского РУВД в том же микрорайоне задержал молодого парня, который вызвал подозрение. Но задержанный предъявил удостоверение сотрудника ГУВД. Так как ничего особенного он не сделал, его, конечно, отпустили. Но сотрудники вневедомственной охраны помнили ориентировку в отношении какого-то корейца. И отпустив, инициативно сообщили его данные уголовному розыску.

Это стоило дорогого, так как изучение сигнала дало следующие результаты: тридцатилетний Олег Тен окончил курсы сотрудников милиции 13 июля 2005 года, служит в четвертом полку вневедомственной охраны, стоит на охране банков, проживает в Красном Селе с женой и тремя детьми - двое мальчиков и одна дочь родились в один день три года назад. С этого места начинается иное: пьет, всем должен, часто проигрывает деньги в игровых автоматах около метро «Звездная».

Почему сотрудники замолчали

А далее сотрудники управления розыска из отела убийств, проверяя его по учетам, замолчали и переглянулись. В базе данных Управления гр-н Тен под заголовком «ВНИМАНИЕ!» стоял на учете. Приводим текст дословно: «Сексуал. Дополнительная информация: 13.10.99 года у школы N 580 онанировал на малолетних девочек». Сие значит, что 13 октября 1999 года Тен был задержан по заявлению родителей, но по какой-то причине не привлечен к уголовной ответственности за развратные действия в отношении несовершеннолетних, а поставлен на оперативный учет. Также в базе данных красовалась его цветная фотография, сделанная тогда же.

Что тут скажешь? НИЧЕГО.

Нерадивые кадровики и предусмотрительное руководство полка

Перед тем, как человек проходит даже стажировку в МВД, его проверяют по-разному. Привлекается и оперативно-поисковое управление для разведки по месту жительства. В данном случае кадровики не заглянули туда, куда ныне молча смотрели оперативники.

Это не значит, что всем все стало ясно. Но появилось серьезное направление работы. К концу года сомнения рассеялись. Версий не стало. Появился единственный подозреваемый.

В ходе работы сыщики общались и с руководством полка, где служил Тен. Его начальники заподозрили неладное и от греха подальше инициировали увольнение только что принятого на службу милиционера. И правильно сделали. Теперь ведь он человек гражданский.

И вот 12 января Тен был задержан. Он недолго запирался. Уже к вечеру дал признательные показания. Они подтверждались многим. В частности, теми фактами, которые были получены при техническом изучении «жизни» мобильного телефона девушки.

21 июля Тен проиграл в очередной раз заработанную плату (зарплата в ГУВД - по 20-м числам), пошел по дворам высматривать жертву, увидел девушку, зашел с ней в парадную, под угрозой расправы потребовал деньги, девушка начала хитрить, он ее затащил на запасную лестницу, там она ударила его бутылкой по голове, он озверел, разрезал ее осколками, забрал ценности и скрылся. После чего поехал не домой, а к знакомому – тоже корейцу по фамилии Ли, служащему в министерстве юстиции, и там заночевал. Утром случайно обнаружил у себя в кармане куртки части человеческого тела и их выбросил.

Об этой «простой» правде больно говорить. Но обществу знать об этом надо. И не надо зажмуриваться. «Это» ходило среди нас в форме и с оружием на боку...

Егор Иванов

Публикуется с сокращениями. Полную версию материала можно прочитать в новом номере «Тайного Советника», который вышел в понедельник, 16 января.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100