Криминал

Боос снимет запрет на строительство нефтетерминала под Калининградом только по решению суда

17:18:31, 16 января 2006
Калининградский губернатор Георгий Боос снимет свой запрет на строительство нефтеперевалочного комплекса ЗАО "Балтнафта" (дочерняя компания "Татнефти") в черте города Светлого только по решению суда. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, губернатор заявил в прямом эфире калининградской ГТРК.

"Формально, эта компания ("Балтнафта". - ИА REGNUM) начала строительство нефтетерминала в соответствии со всеми законами, прошла все инстанции, получила добро прежней администрации Калининградской области, получила землеотвод и разрешение на ведение строительства. И если решения судов будут вынесены в пользу этой компании, то суд может обязать нас снять наши ограничения и дать компании возможность строить", - продолжил Георгий Боос.

Вместе с тем, глава региона подчеркнул, что считает по-прежнему, что "нельзя строить такое предприятия на территории какого-либо города, если все жители города этого не хотят". "И я, исходя из своих возможностей и своих полномочий, этого не позволю сделать, если, конечно не будет вынесено судебного решения, которое будет требовать, чтобы я подчинился закону", - заявил калининградский губернатор, добавив, что он "внятно изложил свою позицию этой компании".

Напомним, инициативная группа, выступающая против строительства нефтетерминала в Светлом, в декабре 2005 года уже проиграла один иск ЗАО "Балтнафта". Суд признал доводы инициативной группы несостоятельными и необоснованными, отметив, что разрешение на строительство терминала компании выдано на законных основаниях.

Справка ИА REGNUM. В 2004 году нефтеперевалочная компания ЗАО "Балтнафта" (дочернее предприятие ОАО "Татнефть") приняла решение построить терминал по перевалке нефтепродуктов на ул. Кржижановского и ул. Рыбацкой в черте портового города Светлого. Однако горожане решили заблокировать проект, поскольку, по их мнению, нефтеперевалка в центре города может причинить серьезный экологический вред. Вместе с тем, проведенный в апреле референдум против строительства объекта был признан несостоявшимся, поскольку согласно законодательству, для легитимности подобного голосования необходимо участие 50% зарегистрированных на участке избирателей. На избирательные же участки пришло 48,5% избирателей. При этом, 97,89% из них высказались против строительства нефтеперевалочной базы.

ИА Regnum

  • Все новости
  • Криминал
  • Боос снимет запрет на строительство нефтетерминала под Калининградом только по решению суда

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100