Криминал

Петербургские эксперты против нового определения "криминальной" наркодозы

20:07:24, 19 января 2006
Сложившаяся ситуация вокруг определения крупного и особо крупного размера наркотиков для установления меры вины наркосбытчиков в России "требует активного вмешательства СМИ и общественных структур". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 19 января, заявила журналистам в Санкт-Петербурге на заседании круглого стола "Борьба с наркотиками: как не наступить на одни грабли второй раз?" заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке Валентина Иванова.

По ее словам, после принятия завышенных размеров "криминальных" доз, согласно правительственному постановлению, в России произойдет "практически легализация наркотиков". "При принятии данного постановления ситуация может выйти из-под контроля, несмотря на огромную работу Госнаркоконтроля", - подчеркнула она, выступив за активную разработку мер по профилактике наркомании в стране.

По словам заместителя начальника Федеральной службы контроля за оборотом наркотиков по Северо-Западному федеральному округу Николая Седых, антинаркотические меры должны приниматься комплексно. При этом внимание должно уделяться и "полицейским мерам", и мерам по ограничению спроса, то есть профилактическим мероприятиям. Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Аркадий Крамарев отметил, что не видит положительных моментов в новом постановлении. "Утверждение, что новое постановление о размерах допустимых наркотических доз развяжет руки правоохранительным органам, является очень наивным аргументом", - подчеркнул он, отметив, что "политика легализации наркотиков терпит крах в цивилизованных странах".

Напомним, в начале января 2006 года в официальной российской прессе был опубликован федеральный закон № 11-ФЗ "О внесении изменений в статью 228 УК РФ и о признании утратившим силу абзаца второго статьи 3 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в УК РФ". В соответствии с ним, правительству России предстоит в 30-дневний срок утвердить крупный и особо крупный размеры наркотических веществ и психотропных веществ, которые затем будут использоваться правоохранительными органами для определения меры вины наркоторговцев.

ИА Regnum

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100