Криминал

Большинство нападений на иностранцев в Санкт-Петербурге - кражи и грабежи

15:47:28, 26 января 2006
В Санкт-Петербурге в отношении иностранных граждан в 2005 году было совершено 1 072 преступления, 80% из них составили грабежи, разбои и кражи. Как рассказал журналистам сегодня, 26 января, прокурор Санкт-Петербурга Сергей Зайцев, сообщает корреспондент ИА REGNUM, из общего количества лишь 1,8% можно отнести к преступлениям, совершенным на почве расовой национальной ненависти.

Из общего количества преступлений зарегистрировано 35 тяжких и особо тяжких преступлений. Два убийства было совершено с экстремистским умыслом - убийства конголезца и студента, гражданина Камеруна, отметил Зайцев. Также он подчеркнул, что, согласно статистике, большинство нападений на иностранных граждан не совершается в связи с неславянской внешностью потенциальной жертвы. По данным за 2005 год, самое большое количество нападений было совершено на граждан Германии - 79 эпизодов, на граждан Украины - 68 эпизодов, а также на граждан Финляндии, Франции, США и Белоруссии. Кроме того, прокурор отметил, что нередко бывают случаи, когда на лиц неславянской внешности нападают их соплеменники. "За январь текущего года нами были арестованы виновные лица по трем возбужденным уголовным делам", - сказал Зайцев. В частности, в двух случаях нападению своих земляков подверглись граждане Азербайджана и Армении, в третьем случае отношения между собой выясняли граждане Дагестана.

Тем не менее, прокурор отметил, что определенные экстремистские настроения среди молодежи города присутствуют, подчеркнув необходимость толерантного воспитания подрастающего поколения. В связи с этим прокуратурой Санкт-Петербурга принимаются как меры профилактического характера, так и меры по раскрытию подобных преступлений.

ИА Regnum

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100