Криминал

Ветеран-блокадник прорвал оборону бригады лохотронщиков

13:57:03, 27 января 2006
Ветеран-блокадник прорвал оборону бригады лохотронщиков
Пожилая женщина, назовем ее Нина Андреевна, посетила вчера Ручьевский рынок, что находится недалеко от проспекта Науки, чтобы прикупить там что-нибудь на праздник. Нина Андреевна - блокадница (она родилась в 1937 году), и вчера она готовилась с мужем отметить этот день.

На рынке незнакомая девушка неожиданно вручила ей маленький пузырек (пробник) с дешевыми духами и поздравила с годовщиной снятия блокады. Счастливая вниманием Нина Андреевна собиралась уже покупать продукты, как вдруг другая девушка объявила ей, что она выиграла приз в лотереи. Как развивалась история дальше, догадались многие: женщину втянули в подобие игры, называемой в народе лохотрон. Нина Андреевна отдала мошенникам свои последние 700 рублей и, плачущая, вернулась домой.

Таких историй десятки тысяч, а то, что уличные мошенники подкупают доверчивых пожилых петербуржцев, играя на святом, просто очередная их подлость. Но история не о подлости. История о доблести.

Контрольный в челюсть за хамство

Через час к бригаде, продолжающей играть в лохотрон, подошел крепкий старичок. Это был муж обманутой. Он протянул пузырек с духами одному из мошенников и предложил вернуть ему 700 рублей. Никто этого делать, разумеется, не собирался. Более того, его подняли на смех и пожалели. Молодой детина нагло сообщил ему, что стариков он не бьет, иначе бы...

После этого заявления муж Нины Андреевны достал пистолет «Оса». Руки у него не тряслись. Он выстрелил парню в грудь, а когда тот завыл и согнулся – произвел контрольный в голову. Вторая резиновая пуля с полуметра угодила в челюсть. Дедушка направил оружие на обомлевших остальных и уведомил, что в стволах осталось еще два заряда. Мол, подходи по одному. Молчание прервал старший. Вышло неумело. Примерно так: «Дед, ты чего, сдурел?!» Мужчина сообщил, что придет за деньгами попозже и они должны ему теперь помимо 700 рублей и за два использованных по назначению заряда. Затем он с достоинством удалился.

Ложь через сквозное ранение губы

Через час в Калининское РУВД поступила телефонограмма из стоматологической поликлиники, где сообщалось, что поступивший к ним двадцатитрехлетний Сергей Романенко имеет следующее ранение: «сквозное огнестрельное верхней губы и правой щеки». Пока врачи извлекали пулю, в поликлинику прибыли сотрудники уголовного розыска, предварительно проверив биографию Романенко и выяснив о его судимости и то, что его частенько видели рядом с лохотронщиками, возглавляемыми неким Фимой.

Романенко им, шепелявя после операции, поведал душераздирающую историю о том, как он делал покупки на Ручьевском рынке и неожиданно кто-то в него выстрелил два раза. Примет он не запомнил. С раздражением выслушав байку, опера предложили: «А теперь - как было». Также они объяснили, что пальба в жизненно важные органы – покушение на убийство и им светит глухарь из-за подобной белиберды. Так что, если Романенко будет настаивать на своем вранье, то, прежде всего, сыщики займутся изучением связей. То есть, все лохотронщики будут отловлены и перманентно станут париться в обезьяннике до прояснения вопросов по существу.

Романенко сник и рассказал правду.

Сникшая правда и настоящая версия

Оперативник начистоту ему сказал, что, несмотря на то, что дед установлен группой сотрудников, работающей на рынке, уголовный розыск и не собирается его привлекать. Дословно это звучало так: «Слышь, ты, терпила, ты что думаешь мы ветерана привлекать из-за тебя станем?»

Подъехавшему бригадиру лохотронщиков Фиме тоже прочистили мозги. После чего Романенко внезапно вспомнил, как все было. То есть, незнакомый парень начал показывать Романенко пистолет на рынке, тот крутил его в руках, крутил, да нечаянно и выстрелил себе в голову.

- Правильно. – согласился уголовный розыск. – Это совпадает с нашей агентурной информацией. И посмотрели на Фиму.

- Истинный крест – не врет! – отрапортовал Фима. – При мне все так именно и произошло.

- Понятно. Ну, несчастными случаями мы не занимаемся, – согласились оперативники и удалились.

Фима догнал их на улице и жалобно спросил: «А если вернется дед-то?»

- Так возместите и извинитесь. А если всех вас перестреляет сгоряча, тогда и приходите. Будем разбираться по всей строгости, – пообещали офицеры милиции.

Дальше мы не знаем. Думается только, что эти мерзавцы будут теперь повежливее разговаривать со стариками. А мужу Нины Андреевны и ей самой наше пламенное поздравление с праздником.

Жаль, что мы не смогли лично побеседовать с этой семьей. Интересен жизненный путь этого реального человека.

Егор Иванов,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100