Криминал

По делу "премьер-министра Русской республики" прошли прения (Санкт-Петербург)

18:12:18, 06 февраля 2006
В Смольнинском федеральном суде Санкт-Петербурга сегодня, 6 февраля, прошли прения сторон на процессе по делу "премьер-министра Русской республики" Александра Втулкина, обвиняющегося в разжигании межнациональной розни посредством средств массовой информации, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, именно перу Втулкина принадлежит так называемый приговор губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко, который летом 2004 года был размещен на одном из интернет-форумов. В нем сообщалось от имени председателя партии Свободы Юрия Беляева о создании трибунала, вынесшего смертный приговор губернатору Матвиенко "за проведение антирусской политики".

Представитель государственного обвинение в своем выступлении сочла вину подсудимого полностью доказанной и попросила назначить ему 3 года колонии поселения. Вину подсудимого счел доказанной и представитель потерпевшей. Адвокат же подсудимого просила оправдать своего подзащитного на том основании, что, во-первых, интернет-форум не является СМИ, а во-вторых, таким образом Втулкин якобы пытался предупредить правоохранительные органы о том, что Матвиенко угрожает реальная опасность.

Напомним, 26 декабря 2005 года в Смольнинском федеральном суде Санкт-Петербурга начался процесс над Александром Втулкиным, называющим себя "премьер-министром Русской республики". Изначально органы предварительного следствия обвиняли Втулкина в угрозе убийством губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко, но еще в ходе следствия переквалифицировали обвинение на распространение через СМИ материалов, содержащих сведения, направленные на возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды и ненависти, сопряженное с угрозами применения насилия. Угроза Матвиенко была высказана в интернете. В суде Втулкин заявил, что, на самом деле, он "пытался таким оригинальным способом предотвратить покушение на Валентину Матвиенко, которое, якобы, готовил председатель партии Свободы Юрий Беляев". Сам Беляев, также допрошенный в суде в качестве свидетеля, назвал слова Втулкина "глупостью и мелким хулиганством".

ИА Regnum

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100