Криминал

Таможенники Северо-Запада РФ спасли космических пришельцев

18:16:17, 06 февраля 2006
Сотрудниками Северо-Западного таможенного управления перекрыты два канала незаконного перемещения через государственную границу России крупной партии культурных ценностей (метеоритов). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 2 февраля, в Северо-Западном таможенном управлении, 22 января 2006 года на таможенном посту "Торфяновка" сотрудниками Северо-Западной оперативной и Выборгской таможен была пресечена попытка контрабандного вывоза из Российской Федерации на территорию Финляндии метеоритов. Под сиденьями и карманах обшивки дверей микроавтобуса "Фольксваген" оперативники обнаружили бесформенные металлические предметы весом 4 килограмма. После экспертизы выяснилось, что это фрагменты метеоритов, относящиеся к категории культурных ценностей, вывоз которых за пределы России запрещен. В отношении водителя, 55-летнего гражданина России возбуждено уголовное по статье 188 УК РФ "Контрабанда".

26 января 2006 года на Пулковской таможне в почтовом отправлении, направляемом в США одной из российских компаний, находились, согласно представленным документам, образцы пород горных базальтов весом 104 килограмма. После проведения экспертизы выяснилось, что это фрагменты метеоритов.

В результате проведения совместных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Северо-Западной оперативной таможни Северо-Западного таможенного управления и сотрудниками управления Федеральной службы безопасности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в офисе одной из компаний и у частного лица в собственном доме было обнаружено еще около 200 килограмм метеоритов. В настоящее время контрабандный груз общим весом около 308 килограммов задержан и помещен на склад. Проводится экспертиза. Предварительная оценка задержанного превышает 300 тысяч долларов США. Возбуждено уголовное дело по статье 188 УК РФ "Контрабанда".

ИА Regnum

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100