Криминал

ЗАКАЗ НА ПРИДИРЧИВОГО КОМАНДИРА

01:37:22, 07 февраля 2006
Бывший оперативник УВД Казахстана, живший в Петербурге по поддельному паспорту и находившийся в межгосударственном розыске по подозрению в избиении офицера, задержан сотрудниками петербургского угрозыска совместно с коллегами из МЧС.


Как сообщили "НВ" в петербургском ГУВД, эта история началась 28 декабря прошлого года, когда около часа ночи на территории воинской части в поселке Горская Курортного района был обнаружен жестоко избитый 32-летний офицер части. Расследование установило, что 27 декабря 19-летний рядовой этой части, уроженец города Котлас Архангельской области, договорился со своим знакомым о том, чтобы тот избил дежурного по части - капитана. Около полуночи следующего дня его приятель приехал в часть, напал на офицера и избил его металлическим прутом, после чего забрал мобильный телефон и нательный крест на золотой цепочке.
Прокуратурой Сертоловского гарнизона тогда же было возбуждено уголовное дело. Рядового арестовали. Кроме того, прокуратурой было вынесено постановление о розыске непосредственного исполнителя нападения. Было установлено, что он может находиться в доме по аллее Поликарпова в Петербурге. 19 февраля для отвлечения внимания преступника была разыграна чрезвычайная ситуация с участием сотрудников МЧС, но в последний момент подозреваемый что-то заподозрил и попытался скрыться.
Тем не менее его поймали на лоджии соседней квартиры, куда он забрался, пытаясь уйти от оперативников по балконам. При себе у задержанного, о котором оперативники со слов подельника знали, что это некий Прокопьев, гражданин Киргизии, был обнаружен паспорт на другое имя - 27-летнего уроженца Ленинграда. В дальнейшем оперативники установили, что эти документы не являются подлинными. В конце концов выяснилось, что задержанный является уроженцем Каракалинского района Казахстана и находится в межгосударственном розыске за совершение преступления, предусмотренного статьей 296, часть 3 УК Республики Казахстан (убийство). Также установлено, что арестованный ранее являлся сотрудником казахстанского угрозыска, а еще чуть позже - республиканского ГАИ.

ВМЕСТО БАНАНОВ - НАРКОТИКИ И ВАЛЮТА

40 тысяч долларов и 3 кг кокаина намеревался незаконно ввезти в Россию один из членов экипажа теплохода-банановоза "Полар Гондурас".
Его задержали пограничники отдела пограничного контроля "Санкт-Петербург-4" совместно с таможенниками при досмотре в порту судна под мальтийским флагом, который прибыл под разгрузку в Петербурге с партией бананов из Эквадора. Как сообщили вчера в Центре общественных связей ФСБ РФ, он намеревался ввезти в Россию 40 тысяч незадекларированных долларов. В ходе разбирательства задержанный выдал и чуть менее 3,5 кг кокаина, спрятанного в одной из кают судна. По оценке таможенников, на черном рынке стоимость этого наркотика составляет более 300 тысяч долларов.

ПОДСЛЕДСТВЕННЫЙ СБЕЖАЛ К СВОЕЙ МАТЕРИ

Сбежавший из-под стражи в Ленинградской области подследственный пойман стражами порядка по горячим следам. Инцидент произошел в изоляторе временного содержания Кировского ОВД на Советской улице, 19, в ночь с пятницы на субботу. 23-летний житель города Кировска Сергей Максимов, задержанный незадолго до побега по подозрению в грабеже в составе группы, сбежал спустя несколько часов после того, как его привезли в ИВС. Долго Максимова искать не пришлось. Как сообщили в понедельник в ГУВД, беглеца задержали дома у его матери в Отрадном: там была выставлена засада. Парень вновь водворен в Кировский ИВС.

ВЫНЫРНУЛ ОДИН...

Только одному из четырех рыбаков, ушедших под лед Ладожского озера вместе с машиной, удалось выбраться из воды.
Инцидент произошел в минувшую пятницу около 20.15 на траверсе деревни Криницы в Волховском районе области. За несколько часов до этого четверо рыбаков-любителей выехали на ладожский лед на автомобиле "Нива", отъехали от берега километров на шестнадцать-семнадцать и приступили к ловле. А когда вечером возвращались назад, наткнулись на участок с более тонким льдом, не выдержавшим тяжести легковушки. Спасся только 38-летний житель Тихвина Алексей Замарский. Выкарабкавшись на лед, мужчина позвонил с мобильного телефона в милицию. Однако прибывшие на место сотрудники правоохранительных органов из-за темноты и отсутствия у них соответствующих средств не смогли сразу же начать поисково-спасательные работы.
К поискам троих утонувших жителей Сясьстроя, Тихвина и Петербурга были привлечены силы областной аварийно-спасательной службы и водолазы регионального поисково-спасательного отряда. Однако обнаружить удалось только два тела.

ТЕЛО ДЕПУТАТА ИСКАЛИ ДОЛГО

В воскресенье были наконец завершены более чем 20-дневные поиски тела депутата Госдумы Кирилла Рагозина, утонувшего во время катания на снегоходе по льду Финского залива еще 29 января.
За время поисков было обследовано примерно 25 тыс. кв. метров дна, ежедневно работали от двадцати до тридцати человек. Были задействованы и спасатели ГУ ГО и ЧС Ленинградской области, и военные водолазы 328-го эвакуационного аварийно-спасательного отряда ВМФ, принимавшего участие в работах на месте гибели подводной лодки "Курск", и сотрудники водолазной фирмы "Искатель". А на случай возможного ЧП в Высоцке была даже оборудована барокамера, с помощью которой обычно минимизируются риски заболевания кессонной болезнью.
И вот в воскресенье утром, около 10.50, приблизительно в ста метрах от места трагедии - между островами Черновой и Клест - водолаз фирмы "Искатель" обнаружил тело, лежавшее на грунте на глубине 10 метров. Еще до приезда сотрудников правоохранительных органов на поверхность был поднят снегоход, на котором в тот злополучный день катался друг Кирилла Рагозина. А в 16.15 был поднят и погибший - в присутствии сотрудников милиции, прокуратуры, а также представителей компании "Веда", долгое время возглавлявшейся Кириллом Рагозиным. Так что с опознанием проблем не было.

ШАРИКИ ВМЕСТО РЫБАКОВ

Еще одно происшествие на льду, которое можно отнести скорее к разряду курьезных, произошло в ту же пятницу на Финском заливе.
Как сообщили нам в той же пресс-службе ГУ МЧС РФ по Ленобласти, в 15.22 с маяка Шепелевский в Центр управления кризисными ситуациями поступила информация, что с помощью бинокля на дрейфующей льдине был замечен человек и предмет оранжевого цвета, похожий на палатку. Однако когда к предполагаемому месту бедствия подошел катер на воздушной подушке, принадлежащий региональному поисково-спасательному отряду МЧС, то ничего, кроме связки оранжевых воздушных шаров, спасатели там не обнаружили. Не исключено, что шары унесло ветром на Финский залив во время недавнего празднования Дня святого Валентина.

Кратко:

Два пациента психиатрической больницы № 3, расположенной в поселке Дружноселье Гатчинского района, сбежавшие на прошлой неделе, возвращены в свои палаты.

Три картины XIX века, одна из которых, предположительно, написана Ильей Репиным, похищены в Петербурге в результате разбойного нападения на квартиру в Калининском районе.

Из Пантелеймоновской церкви украдено четыре серебряных нагрудных креста. Пропажа обнаружена в выходные, однако она могла произойти 11 февраля, когда в церкви были взломаны замки входных дверей.


Три человека погибли и пятеро пострадали на тех 50 пожарах, что были потушены на территории города за минувшие выходные дни и пятницу.

Вчера у дома № 10 по улице Марата был зарегистрирован второй за этот год случай травмирования прохожего упавшей с крыши сосулькой. Как и в первом, произошедшем 3 февраля у дома № 4/3 по Торфяной дороге, пострадавшей оказалась женщина лет тридцати, которая была доставлена в Мариинскую больницу.

Шестнадцатилетняя ученица одной из школ Фрунзенского района города покончила жизнь самоубийством из-за неразделенной любви. В воскресенье в 5 часов утра десятиклассница бросилась с крыши девятиэтажного дома № 3/1 в Моравском переулке. Девушка оставила предсмертную записку: "Прости, мама, люблю Славу".

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100