Криминал

СЕМЬ ЧАСОВ В ЗАЛОЖНИЦАХ У ПСИХА

01:38:00, 07 февраля 2006
В минувшее воскресенье в процедурном кабинете двое пациентов захватили медсестру специализированной психиатрической больницы на Арсенальной улице, 9.


В четыре часа утра они потребовали к себе телевидение.
Эта история началась с сообщения в милицию в час ночи 13 февраля о том, что в психиатрической больнице, где находятся на принудительном лечении осужденные, а также подследственные, ожидающие результатов психиатрической экспертизы, захвачена заложница. Медсестру Веру Иванову удерживали в процедурном кабинете. Там она провела около 7 часов - сначала с двумя, а потом с одним из пациентов.
Как стало известно, захват произошел после полуночи. Рассказывают, что к этому времени часть пациентов, посмотрев какой-то боевик по телевизору, стала расходиться по палатам. Один из больных зашел в процедурную к медсестре и попросил разбудить его пораньше - ему надо было побриться. В этот момент в кабинет вошли еще двое - 35-летний Николай Паршенков и 43-летний Владимир Ульянович. В руках одного из них была заточка. Пришедший пораньше пациент хотел защитить медсестру, но его "нейтрализовали", ударив молотком по голове. Медсестра успела сообщить о происходящем врачу отделения, которая вызвала "скорую" и вывела раненого. После чего Паршенков и Ульянович закрылись с медсестрой в кабинете.
Никаких особенных требований они не выдвигали. Сначала пожаловались на руководство больницы, а затем попросили журналистов с телекамерой и поездку во Владимирский собор - для одного из "захватчиков". Пока набожный пациент ездил в храм, второй охранял медсестру. Конечно, сотрудники правоохранительных органов были готовы к худшим вариантам развития событий. На место происшествия съехалось высокое милицейское начальство, были подтянуты силы СОБРа. Однако штурмовать процедурный кабинет не пришлось - по возвращении богомольца из церкви захватчики медсестру отпустили, а сами отдались на милость врачей и милиции.
По факту случившегося прокуратурой Калининского района Петербурга возбуждено уголовное дело по статьям 111 часть 1 (по факту причинения тяжкого вреда здоровью попавшего "под раздачу" пациента, который сейчас находится в 3-й городской больнице) и 206 часть 2 (захват заложника). Отметим, что "захватчики" находятся в учреждении с конца 90-х годов - после осуждения за совершение тяжких преступлений, в том числе убийств.
Это уже не первое ЧП в этой больнице. В декабре 2004 года там был обнаружен труп пациента, якобы покончившего жизнь самоубийством. Однако позже у милиции возникли подозрения, что это было убийство, замаскированное под суицид.
Между тем сами сотрудники психиатрической больницы расценивают участившиеся случаи происшествий с пациентами как следствие ослабления охраны учреждения - дело в том, что психбольница в свое время была выведена из системы исполнения наказаний и передана Минздраву. Поэтому сейчас в ней нет даже ГУИНовских постов охраны - сотрудники ГУИН охраняют только периметр больницы, не вмешиваясь во внутренний режим.

ДВОЙНОЙ ПОЖАР В СТАРИННОМ ДОМЕ

В результате пожара в доме 16 по 7-й линии Васильевского острова погибла 82-летняя хозяйка одной из квартир. Этот дом известен жителям Васильевского острова из-за находящейся в нем старейшей действующей аптеки Санкт-Петербурга под названием "Аптека доктора Пеля и сыновей". Она существует здесь с 1820 года.
Тушению препятствовал очень сильный ветер. Очевидцы рассказали, что струю воды относило в сторону, огонь под ветром разгорался еще больше, увиливая от струй воды и проходя дальше и дальше по перекрытиям. Помимо ветра мешали быстрой работе и технические неисправности - в разных местах шланга образовывались бреши, через которые сильнейшей струей высотой пару метров уходила вода.
Как сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС по Петербургу, по уточненным данным, в результате пожара выгорела мансарда на площади в 300 кв. метров, 150 кв. метров чердака, разобрана кровля на площади в 100 кв. метров. Обгорели и частично обрушились перекрытия между мансардой и 6-м этажом здания, рухнула украшавшая крышу дома декоративная башенка. Из горящего дома были эвакуированы 40 человек, пострадавшие временно размещены в красном уголке районного жилищного агентства. Пожар тушили по второму номеру сложности.
Злополучную квартиру пожарным пришлось тушить дважды. Как стало известно, в первый раз пожарные приехали на тушение огня в квартире этого дома в воскресенье около 16 часов дня. Возгорание было быстро потушено. В 23 часа вечера пожарные выехали по тому же адресу во второй раз. Огонь был локализован в понедельник в 3.23, в 3.25 поступил отказ от 2-го номера, в 5.55 - от номера 1-бис. Около 9 утра проводились работы по тушению, проливке и разборке конструкций здания.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100