Криминал

ПЕДОФИЛА ИСКАЛИ ДВА ГОДА

01:38:13, 07 февраля 2006
Тридцатилетнего преступника, совершившего не менее 13 изнасилований детейв возрасте от 8 до 14 лет, задержали петербургские милиционеры.


Об этом сообщили "НВ" в пресс-службе криминальной милиции петербургского ГУВД. На розыск подозреваемого - Максима Морозова - ушло около двух лет. Он нападал на подростков в разных районах города и после совершения очередного преступления скрывался и не проявлялся по несколько месяцев. Первый эпизод был зарегистрирован в 2002 году, но сыщикам удалось выйти на его след только в конце 2004 года. Им оказался неработающий житель Петербурга, ранее судимый за кражи. Следствие продолжается, поскольку оперативники не исключают, что на счету насильника еще больше нападений.
В среде милиционеров неизвестный на тот момент преступник получил прозвище Сумочник. Обыкновенная черная сумка, всегда находившаяся при педофиле, была одной из самых запоминающихся примет, на которую указывали все потерпевшие. Во всех случаях преступник действовал по одной и той же схеме. Кроме этого, совпадали приметы, данные потерпевшими.
Однако действовал педофил довольно нерегулярно. В серии были значительные перерывы - от 5 до 11 месяцев, что существенно затрудняло поиск. Оперативники УУР ГУВД составили его психологический портрет.
Преступления были зарегистрированы почти во всех "спальных" районах, кроме Калининского. Предположения о довольно скромном достатке преступника подтверждались описанием его внешнего вида, которое давали потерпевшие.
Как показывала статистика, преступления совершались в дневное время - когда у школьников заканчиваются занятия, а их родители еще не успевают прийти домой с работы. Сумочник предпочитал "черные" лестницы на верхних этажах или квартиры своих жертв. Для того чтобы завоевать доверие, мог представиться знакомым родителей или, например, курьером, который принес родителям письмо...
Несмотря на все усилия, преступника быстро найти не удавалось. Поэтому сотрудники уголовного розыска стали проводить профилактическую работу в школах - чтобы предотвратить новые преступления.
Сумочника задержали через два дня после того, как было совершено последнее преступление - в Калининском районе Петербурга. Злополучная черная сумка, конечно же, была при нем.
Кстати, с момента освобождения Морозова из мест лишения свободы (он отбыл 8,5 лет в колонии) до того момента, как был зарегистрирован первый эпизод изнасилования, прошло всего около месяца... Между прочим, в сумке задержанного были найдены белые перчатки, скотч и бутылка воды, используемые им для совершения преступлений.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100