Криминал

БАНДИТАМ ПРИСЯЖНЫЕ НЕ ПОНАДОБИЛИСЬ

01:38:42, 07 февраля 2006
К рассмотрению уголовного дела в отношении семи жителей Волосово Ленинградской области, обвиняемых в бандитизме, разбоях и убийстве, приступил городской суд Петербурга.


Шестеро из семерых обвиняемых арестованы, в том числе предполагаемый организатор банды - 26-летний Сергей Свитайло. Преступники обвиняются в нападениях на ювелирный магазин "Коралл" в Московском районе, на инкассаторов в Гатчине и нападении на сотрудников ООО "Мадригал" на Большом проспекте Петроградской стороны, совершенных в феврале прошлого года.
Спецоперация по задержанию подозреваемых была проведена стражами порядка в марте 2004 года одновременно сразу по 14 адресам. Всего было задержано 11 человек, однако на скамью подсудимых сядут только семеро из них.
Согласно материалам дела, для совершения нападений Свитайло купил пистолет ТТ, семизарядный "Наган", обрез охотничьего ружья ТОЗ-34, две гранаты и порох. Он же, как следует из обвинительного заключения, сформировал состав банды, руководил ею, распределял роли и обязанности между ее членами, определял момент и способ совершения преступлений, разрабатывал их план.
По данным следствия, первое разбойное нападение было совершено 8 февраля 2003 года на Московском проспекте, 138. Там расположен ювелирный магазин "Коралл". Утром того дня во дворе дома, который стоит рядом с магазином, остановилась машина, из которой вышли трое мужчин (в том числе Сергей Свитайло с пистолетом в руках). Они надели на лица маски и вошли в магазин - все это зафиксировала видеокамера, установленная на входе. Как полагает следствие, Свитайло выстрелил в охранника магазина, который пытался укрыться от выстрелов под прилавком. Однако в охранника продолжали методично стрелять - всего было сделано около 7-8 выстрелов. Охранник скончался. Продавщица магазина получила ранения. Из "Коралла" были похищены ювелирные изделия. Часть из них оперативники нашли во время обысков. Другую часть преступники успели продать, купив себе по машине "Жигули" 9-й модели.
Следующий разбой, в результате которого один человек погиб и трое получили ранения, был совершен 17 ноября 2003 года в Гатчине. Утром у дома № 47 по проспекту 25-го Октября была открыта стрельба по сотрудникам гатчинского охранного предприятия "Визирь", инкассировавших выручку магазина по продаже запчастей "Квартет", собранную за выходные дни. Служебная "пятерка" охранного предприятия подъехала, как обычно, утром к магазину. В салоне автомобиля остался водитель - 23-летний военнослужащий сверхсрочной службы. Два охранника забрали деньги - около 850 тысяч рублей - и с баулом вышли на улицу. В этот момент в них стали стрелять. Водитель погиб на месте, один охранник получил сквозное ранение живота, его коллега, а также водитель проезжавшего мимо такси - ранения в плечо. По всей видимости, преступники использовали три вида оружия - на месте происшествия впоследствии были обнаружены 5 гильз калибра 7,62 мм, гильза от газового пистолета, переделанного под стрельбу боевыми патронами, и два пыжа - в связи с этим правоохранительные органы не исключали, что использовался обрез охотничьего ружья. Именно этот обрез был обнаружен на месте последнего преступления, после которого были задержаны подозреваемые в его совершении: на Большом проспекте, 33, в парадной одного из домов.
В ходе обысков у подозреваемых были изъяты 93 тысячи рублей, 4,5 тысячи евро, 2 тысячи долларов, а также две гранаты, пистолет, другое оружие и боеприпасы к ним.
Пяти фигурантам данного дела предъявлено обвинение в бандитизме и разбойных нападениях, остальным - в нападениях и пособничестве. Предполагаемому организатору банды - Сергею Свитайло, кроме того, вменяется незаконное приобретение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, а также убийство нескольких человек. Обвиняемые в бандитизме не стали ходатайствовать о рассмотрении их дела с участием присяжных заседателей.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100