Криминал

ВЗЯТКА В МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ

01:38:47, 07 февраля 2006
Расследование уголовного дела о взятке в миллион долларов таможенникам, подозреваемым в вымогательстве, закончила городская прокуратура.


Как сообщила "НВ" старший помощник прокурора города Елена Ордынская, главным фигурантом по этому делу проходит начальник отдела дознания Балтийской таможни Северо-Западного управления Алексей Миронов. В качестве сообщников к ответственности привлекаются и заместитель начальника оперативно-разыскного отдела Балтийской таможни СЗТУ Алексей Богданов вместе с неким Сергеем Никифоровым.
Следствие установило, что Миронов и Богданов получили доступ к служебной информации о возбуждении уголовного дела в отношении гендиректора Ильина. Основным видом деятельности возглавляемого им предприятия является оказание услуг по таможенному оформлению экспортно-импортных операций любых грузов и товаров, в том числе и в зоне деятельности Балтийской таможни. Просчитав возможности получения "дивидендов" с обвиняемого, они потребовали от него "отступных" и получили 3 мая прошлого года от Ильина 30 тысяч долларов. За это они пообещали ему избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы.
Буквально на следующий день, 4 мая, вплоть до 14-го числа того же месяца они стали действовать более решительно, потребовав за прекращение уголовного дела и возвращение ценных предметов и документов, изъятых во время обыска, а также за разрешение продолжения работы фирмы миллион долларов. Посредником в передаче денег был назначен Сергей Никифоров. Именно он должен был за вознаграждение договориться с Ильиным о времени и месте получения взятки для передачи миллиона таможенникам.
13 мая Ильин передал Никифорову первый транш в размере 200 тысяч долларов. Но на этом дело и закончилось, поскольку посредник был задержан на встрече с Ильиным сотрудниками милиции.
После утверждения обвинительного заключения первым заместителем прокурора города Александром Коноваловым дело было передано в городской суд.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100