Криминал

И ЖИЛИ ГРЕШНО, И...

01:38:52, 07 февраля 2006
Курение в сочетании с неумеренным употреблением спиртных напитков - такова основная версия причин трагического пожара, произошедшего в ночь с субботы на воскресенье в доме престарелых в Лодейном Поле.


Что, собственно, и неудивительно, если учесть специфику этого учреждения-погорельца, являющемся рекреационным домом-интернатом для лиц, длительное время проведших в заключении. Бывшие уголовники-рецидивисты составляют около восьмидесяти процентов от 326 обитателей этого спецдома, рассчитанного на четыреста постояльцев. Не желая менять на старости лет своих жизненных привычек, они просто по определению склонны к нарушениям правил проживания - начинаясь с простого распития спиртного, процесс этот нередко заканчивался драками, а то и убийствами. Меж тем милицейский пост в этом спецучреждении, организованный, чтобы помочь медикам в обеспечении дисциплины в столь сложном коллективе, состоит всего лишь из одного сотрудника!
Так стоит ли удивляться тому, что в ночь на воскресенье здесь, что называется, допились. Как сообщили нам в ГУ МЧС РФ по Ленобласти, информация о пожаре в одной из палат площадью около тридцати квадратных метров в спецучреждении на Ленинградском шоссе, 71, поступила от его персонала по телефону "01" 6 февраля в 1.33, очагом возгорания стала постель, на которой курил один из постояльцев, и пол под ней. И еще до приезда пожарных, задохнувшись дымом и угарным газом, погибли пятеро из обитателей комнаты: один пятидесятилетний и четверо 73-летних ровесников. Еще двоих мужчин в возрасте 76 и 64 лет огнеборцам удалось эвакуировать из горевшего помещения, их доставили в реанимационное отделение Центральной районной больницы Лодейного Поля. Однако старший из госпитализированных вскоре скончался, младший же, по данным на вчерашний день, продолжал пребывать в тяжелом состоянии.
Оперативные действия пожарных не позволили пламени перекинуться на соседние комнаты, что спасло жизнь другим обитателям соцучреждения, нераспространению огня поспособствовали также проверки построенного из блоков здания на пожарную безопасность. И к 02.03 пожар, в результате которого на этаже пострадала только одна палата, был ликвидирован. Так что спецдом вполне обоснованно было решено не расселять, сейчас он вернулся к функционированию в своем нормальном режиме.
Прокуратуре же Лодейнопольского района теперь предстоит решить вопрос о возбуждении уголовного дела. В воскресенье дознаватели уже успели дотошно осмотреть все закоулки обгоревшего помещения и сделать в одной из тумбочек весьма красноречивую находку - недопитую бутылку водки. Так что с основной версией произошедшего у них затруднений не было. Однако для окончательного ее подтверждения ими все же взяты для лабораторного исследования в Петербурге образцы обгоревших дерева и ткани.

Последний серьезный пожар в соцучреждениях Ленобласти случился еще шесть лет назад, в декабре 1999 года. Тогда полностью сгорело деревянное здание психоневрологического интерната в городе Приморске, девятнадцать из восьмидесяти больных при этом погибли. Официально причиной пожара было названо возгорание лампового телевизора в комнате отдыха, однако сами медики не исключали версию поджога.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100