Криминал

ДОМОФОННАЯ АФЕРА

01:39:16, 07 февраля 2006
В Петербурге появился новый вид мошенничества.


Казалось бы, все способы мошенничества давным-давно исчерпали себя. Многие горожане прекрасно знают, как действуют лохотронщики, как обходят квартиры "представители собеса", как жулики объявляют о замене денежных купюр и т. д. и т. п. Но рассказ читателя "НВ", а также сообщения многих горожан заставили усомниться в "исчерпаемости" возможностей жуликов.
Оказывается, доверчивых горожан можно окончательно запутать с самыми разными платежами. Ведь рядовому петербуржцу каждый месяц приходится иметь дело со счетами за электричество, квартиру, телефон, антенну, газ. Чем и стали пользоваться предприимчивые жулики. В своем письме читатель рассказал о том, как можно обмануть жильцов целого подъезда.
Дело в следующем. В первых числах декабря в первом подъезде дома № 2 на бульваре Красных Зорь в Невском районе появилось некое объявление: "Уважаемые жильцы! Фирма... расположенная по адресу... в целях безопасности предлагает Вам установить домофонное оборудование, которое ограничит доступ в подъезд посторонних лиц и сохранит чистоту и порядок в Вашем доме. По желанию жильцов также устанавливаем индивидуальное видеонаблюдение. Мы гарантируем, что работы будут производиться высокопрофессиональными специалистами. На все установленное оборудование предоставляется один год бесплатного обслуживания".
Цитируем дословно не случайно. Дело в том, что такого рода листовки расклеиваются предприимчивыми дельцами по крайней мере в Невском и Фрунзенском районах города. Жулики выбирают момент, когда жильцы конкретного подъезда заключают договор на установку домофона с официальной фирмой и сдают заранее оговоренные взносы. На установку оборудования, включая переговорное устройство, монтируемое на входной двери, а также трубки, устанавливаемые в квартирах, уходит порядка месяца. Владельцы же квартир не сразу сдают деньги, откладывая, как обычно, оплату в долгий ящик. Этим моментом и пользуются мошенники.
В один прекрасный день жильцы подъезда обнаруживают у себя в почтовых ящиках или в щелях дверей квитанции на оплату услуг одной фирмы, устанавливающей домофон. В квитанции есть приписка - если квартиросъемщик не оплатит указанную сумму в ближайшее время, а это около 1400 рублей, то ему придется заплатить гораздо больше.
Естественно, жильцы начинают паниковать. Но почему-то не все обращаются за разъяснениями в компанию, с которой первоначально заключили договор, а предпочитают идти в банк и платить по квитанции.
В оплате этой квитанции и заключается рычаг мошенничества. Деньги в результате уходят в их фирму и обналичиваются, а жильцы, конечно же, получают свои домофоны. Но с той лишь разницей, что, заплатив 850 рублей официальной фирме, они выкинули деньги на ветер, заплатив за то же самое другой, приславшей свой собственный счет...
Конечно, на этом наша история не заканчивается. Читатель, написавший нам в редакцию письмо, пошел дальше. Он не стал платить деньги по квитанции второй фирмы, а позвонил по номеру телефона, указанного в квитанции, и уточнил некоторые вопросы. Ему казалось непонятным, почему в квитанции было указано, что домофоны предлагает установить одна фирма, а платить нужно уже другой. Помимо этого, он выяснил, что ни с кем из жильцов тема установки домофонов не обсуждалась.
В середине декабря наш читатель позвонил по мобильному телефону в фирму, на счет которой должны были быть перечислены деньги. Некий мужчина, поднявший трубку, отказался представиться и сообщил совершенно интригующие подробности. По его словам, офис фирмы размещается где-то в районе улиц Софийской и Салова во Фрунзенском районе. В офисе есть телефон, но дать его он не может, поскольку запретило руководство. С жильцами будут заключаться договора. Но не самой фирмой, а рабочими, выполняющими установку домофонов. Высокую стоимость установки домофонов представитель фирмы прокомментировать никак не смог.
На следующий день наш читатель позвонил в фирму, распространившую листовки. Трубку сняла женщина, представившаяся менеджером компании. Она сообщила еще более удручающую информацию. Фирмы, на счет которой должны переводиться по квитанции деньги, она не знает, и считает, что это какой-то рекламный розыгрыш. То есть обе фирмы между собой никак не связаны.
На этом можно было бы поставить и точку, но дело в том, что, как выяснилось, жильцы подъездов некоторых домов Невского и Фрунзенского районов все же оплатили "левые" квитанции. И таким образом стали жертвами мошенников.

P. S. Аналогичная квитанция об оплате пришла и в мой почтовый ящик. Но, во-первых, я поспешил проверить законность платежа у ответственного за сбор денег за установку домофона. А во-вторых, ответственный, получив такую же квитанцию, сам обошел все квартиры подъезда и предупредил жильцов о том, что документ является фикцией. Самое печальное во всей этой истории то, что никто из жертв такого рода мошенничества не обращается в милицию. А раз нет заявления, то нет и дела.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100