Криминал

В БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ И НЕДОСТАТКОМ ОПЫТА

01:39:36, 07 февраля 2006
Вчера в городской прокуратуре состоялось итоговое совещание объединенной коллегии прокуратуры.


Число убийств и других преступлений в Петербурге увеличилось, количество раскрытых уголовных дел уменьшилось. Это при том, что по СЗФО в целом наблюдается пятипроцентное снижение уровня преступности при раскрываемости 45 процентов. Об этом говорил вчера прокурор Петербурга Сергей Зайцев.
Таким образом, кардинального повышения раскрываемости и системного наступления на преступность в 2004 году в Петербурге, по мнению прокурора города, не произошло. Это значит, что по итогам года работу правоохранительных органов города нельзя признать эффективной. Прокурор отметил также, что всего раскрываемость убийств по городу составила 69 процентов. В Курортном, Невском, Кировском, Петродворцовом районах уровень раскрываемости по убийствам еще ниже. По оценкам прокуратуры, это связано с низким уровнем оперативно-разыскной деятельности, а также с недостатком опыта как у милицейских следователей, так и у следователей прокуратуры. Как сообщил Зайцев, стаж более 80 процентов прокурорских работников сегодня до трех лет. В городе с начала года совершено 71 140 преступлений - на 18,9 процента больше, чем в 2003 году. При этом общая раскрываемость по сравнению с 2003 годом уменьшилась на 13,4 процента. В 2004 году в городе совершено 911 убийств - на 10 процентов больше, чем годом ранее. Зарегистрировано 1057 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, 31 539 краж, из них 9 тысяч квартирных. Причем число последних выросло за год на треть. Количество грабежей в городе возросло на 58 процентов. Их раскрываемость составляет 23 процента, по кражам - 21 процент.
В прокуратуре считают, что такое положение дел является следствием того, что расследование дел не носит "активного наступательного характера", а также отсутствует должное взаимодействие органов следствия и оперативных служб. Более успешной, по мнению Сергея Зайцева, можно считать работу прокуратуры в сфере государственного обвинения. Так, в 2004 году существенно повысилась эффективность кассационного обжалования. А количество оправдательных приговоров, вынесенных судами Петербурга, сократилось почти в два раза. Хотя по количеству оправданных лиц (116) Петербург все-таки занимает первое место в Северо-Западном федеральном округе.
Стоит отметить, что в городе в 2004 году возбуждено 36 уголовных дел по фактам сокрытия преступлений от регистрации. По словам прокурора, факты сокрытия преступлений от регистрации по-прежнему не единичны, всего в 2004 году в отношении 14 сотрудников правоохранительных органов возбуждено 36 дел, 9 из них направлено в суд - речь идет о тяжких и особо тяжких преступлениях.
Отдельной темой стала борьба с коррупцией в высших эшелонах. В этом направлении прокуратура намерена продолжать усиленную работу.
Так, в прошлом году по фактам взяточничества в Петербурге зарегистрировано 128 уголовных дел (на 32 процента больше, чем в предыдущем). Всего же в минувшем году в городе зарегистрировано 342 (+17,1 процента) преступления против государственной власти. Несмотря на эти показатели, городской прокурор считает, что проблема борьбы с проявлениями коррупции в системе власти остается актуальной. Как заявил прокурор, к уголовной ответственности за эти преступления привлекаются, как правило, чиновники младшего и среднего звена. А факты возбуждения уголовных дел в отношении лиц, занимающих высокие государственные посты, единичны, что, по мнению прокурора, свидетельствует о недостаточной оперативной работе в этом направлении.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100