Криминал

НА СЕДЬМОМ ЭТАЖЕ ТРЕХЭТАЖНОГО ЗДАНИЯ

01:39:47, 07 февраля 2006
Так парадоксально можно обозначить месторасположение пожара, вспыхнувшего вчера в первой половине дня в знаменитом здании Главного штаба.


Действительно, если посмотреть на это здание с фасада и не считать при этом полуподвального цокольного этажа, то оно трехэтажное - за исключением разве что небольшой части, что выходит на Невский проспект: над ней надстроен мансардный этаж. Но если обзавестись всеми возможными пропусками и допусками, дающими право на проход внутрь штаба Ленинградского военного округа, и очутиться в его дворах, то к удивлению своему увидишь, что здание, сильно потеряв в своей презентабельности, резко приобрело при этом в этажности.
Дело в том, что Карл Иванович Росси, приступая в 1819 году к строительству Главного штаба с аркой, переброшенной над Большой Морской улицей и украшенной скульптурной группой "Колесница Славы", не стал сносить жилые дома, уже стоявшие на этой площади. Он лишь закрыл их новым парадным зданием по периметру Дворцовой площади, а дошедшие до нас чертежи лицевых фасадов внутренних домов, выполненные архитектором Фельтеном, свидетельствуют о том, что переделки были не слишком значительными. Лишь позднее над ними надстраивались новые этажи, из-за чего внутренние дворы Главного штаба так похожи теперь на типичные петербургские дворы-колодцы.
Благодаря всему этому петербуржцы и услышали вчера в выпусках новостей о пожаре, вспыхнувшем на седьмом этаже хорошо знакомого им трехэтажного здания. Ведь как сообщили нам в информуправлении ГУ МЧС РФ по Петербургу, горели в основном помещения, выходящие окнами во двор. Сообщение о возгорании в одном из офисов поступило по телефону "01" в 11.25. А уже через пятнадцать минут пожару, охватившему к приезду первых пожарных расчетов около восьмидесяти квадратных метров помещений, пришлось присваивать повышенный, второй номер сложности и сосредотачивать на тушении до пятнадцати единиц спецтехники и около семидесяти человек личного состава.
Однако обошлось без жертв и пострадавших - госпитализация не потребовалась даже тем восьмерым, которые были эвакуированы пожарными из задымленных помещений по маршевым лестницам. К 12.08 с места было доложено о локализации огня, к 12.35 - о переходе к проливке и разбору завалов (профилактическая процедура, которую пожарные всегда проводят, закончив тушение). И если кто пострадал во всей этой истории, то это те автомобилисты, которые не могли проехать по перекрытому на время тушения участку Невского проспекта - от Адмиралтейства до Малой Морской улицы.
Впрочем, возможно, "пострадавшие" в результате этого пожара таки появятся. Когда пожарные дознаватели ЛенВО закончат здесь работу и командующий округом генерал армии Валентин Бобрышев сделает свои оргвыводы... Но это, как говорится, уже совсем другая история.
Здание Главного штаба и министерств, расположенное по адресу: Дворцовая площадь, 6-10, было построено в 1819-1829 годах в стиле ампир по проекту знаменитого архитектора Карла Росси. В западном корпусе располагался Генеральный штаб, а восточное крыло здания занимали министерства иностранных дел и финансов. С 1917 года в здании Главного штаба размещались Наркомат иностранных дел, управление милиции, штаб Ленинградского военного округа. Сейчас в правом крыле здания экспонируется часть коллекций Эрмитажа.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100