Криминал

ЭКСТРЕМИЗМ - ЯВЛЕНИЕ, ЧУЖДОЕ РУССКОМУ ХАРАКТЕРУ

01:39:52, 07 февраля 2006
С проявлениями экстремизма, национализма и фашизма жителям Петербурга приходится сталкиваться в последнее время все чаще.


Экстремисты убивают иностранных студентов, гостей нашего города, прибывших из ближнего и дальнего зарубежья, разрисовывают свастикой надгробия. И этой стихийной массе, безусловно, необходимо срочно противопоставить адекватные меры. О том, что же предпринимается городской прокуратурой в этом направлении, рассказывает в беседе с журналистом "НВ" первый заместитель прокурора Санкт-Петербурга Александр Коновалов
- Эта тема находится в прокуратуре на постоянном контроле. В августе на координационном совещании правоохранительных органов, посвященном противодействию проявлениям экстремизма в Петербурге, был выработан ряд мер. Но, к сожалению, жизнь преподнесла нам неприятные "подарки", среди которых было как убийство вьетнамского студента, так и ряд других экстремистских проявлений среди молодежи города.
Правоохранительными органами были проведены встречи с представителями районных администраций и руководителями общежитий высших учебных заведений, в которых проживают иностранные студенты, а также представителями диаспор народов ближнего и дальнего зарубежья.
Кстати, не так давно в одной из газет на эту тему появилась публикация, прочитав которую, можно было предположить, что прокуратура пытается переложить задачу защиты иностранных студентов на них самих. То есть спасение утопающих есть дело рук самих утопающих. На самом деле в памятке студентам, разработанной в системе органов внутренних дел, созданной с учетом мнения их самих, всего лишь содержатся рекомендации об элементарных правилах поведения, соблюдение которых позволит не стать жертвой экстремистов и просто хулиганов и грабителей. Разработка и распространение памятки - не единственное, сделанное правоохранительными органами для охраны иностранцев. Обеспечение безопасности жителей города, в том числе иностранцев, - это, безусловно, задача в первую очередь правоохранительных органов.
Кроме того, в декабре прошлого года состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов, на котором было принято решение о создании рабочей группы по противодействию экстремистским группам в Петербурге. В нее вошли руководители специализированных служб - ГУВД, ФСБ, МПТР, комитета по печати администрации города и еще целого ряда организаций. В декабре же было проведено первое заседание этой группы, на котором мы предметно распределили, кто и чем будет заниматься. В том числе обобщением и аналитикой преступлений, совершаемых в Петербурге и носящих экстремистский подтекст. Это крайне важно, поскольку даже при регистрации таких преступлений они приобретают общеуголовную окраску: напали, избили, что-то похитили. Хотя мы предполагаем, что целый ряд происшествий носит националистический характер. Выявление латентной (скрытой) преступности, реальной картины такого рода преступлений стало одной из основных задач этой рабочей группы.
Часть группы целенаправленно занимается отслеживанием публикаций, которые могут оцениваться как призыв к разжиганию межнациональной, межрелигиозной розни. Задача группы - максимально быстрое выявление подобных публикаций, оценка их: содержит ли публикация экстремистские призывы или нет. Так, известно о возбуждении еще в сентябре месяце уголовного дела по факту публикации в одной интернет-газете угрозы в адрес губернатора города. Автор расценил политику губернатора как лояльную к представителям ближнего и дальнего зарубежья и за это пообещал свести с чиновником счеты.
- Александр Владимирович, порой приходится слышать, что наш город - столица ксенофобии. Каково мнение прокуратуры?
- Мы не склонны сейчас гипертрофировать эту проблему. Я бы не стал делать скоропалительные выводы вроде того, что наш город стал столицей российского экстремизма и фашизма. Проблема экстремизма в Петербурге не носит масштабного характера. Однако сам факт наличия в городе проявлений экстремизма, а в особенности - наметившаяся в последние годы тенденция к росту, вызывают у прокуратуры города самое серьезное беспокойство. В прошлом году органами прокуратуры и милиции расследовалось всего 19 уголовных дел, связанных с преступлениями на почве экстремизма. Еще порядка 30 уголовных дел, в которых можно было предполагать экстремистский мотив, находились в производстве. Эти дела остаются нераскрытыми. К ним, к нашему сожалению, относится и дело об убийстве вьетнамского студента. По этому делу была проведена большая работа, был создан штаб, который продолжает собираться и на котором систематизируется полученная информация, обсуждаются мероприятия, направленные на раскрытие этого преступления. На причастность к убийству было отработано большое число людей, но положительного результата пока нет, то есть нет привлеченных к уголовной ответственности. Хотя целый ряд лиц задерживался и даже арестовывался по подозрению в совершении преступления.
- Как известно, на улице Рентгена помимо убийства вьетнамского студента было совершено и убийство олимпийского чемпиона. Причем в одном случае убивали, скорее всего, местные экстремисты, а во втором, наоборот, иногородние. Эта улица как будто сама по себе привлекает экстремистов, как своего рода бермудский треугольник, или здесь что-то иное?
- Конкретной информации по этому делу пока что у нас нет. Но оперативная работа ведется. Что касается места убийств, не думаю, что есть какая-то взаимосвязь. Петроградский район в принципе не простой и характеризуется высокой миграцией, высокой инвестиционной привлекательностью - в нем много офисов, развлекательных заведений, магазинов, стадионы. Много здесь и общежитий студентов. К тому же люди привыкли здесь отдыхать, что и привлекает сюда экстремистски настроенную молодежь. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что здесь же зачастую проходят спортивные, развлекательные мероприятия при большом скоплении людей, часть из которых имеет изначальную агрессивную установку.
Слава Богу, в городе обошлось без серьезных террористических актов, но мы считаем антитеррористическую деятельность приоритетным направлением работы. На этом участке работает специальная группа сотрудников. В то же время вопросы экстремизма и терроризма взаимосвязаны. В частности, незаконная миграция, незаконное пребывание в городе выходцев из дальнего и ближнего зарубежья, легкость, с которой ими за счет несовершенства законодательства, коррумпированных связей приобретается видимость легального проживания в регионе, например, за счет организации прописки 600 человек на площади одной квартиры, с одной стороны, создает в комплексе потенциальную структуру для террористической деятельности. С другой стороны, незаконное и неконтролируемое милицией пребывание таких лиц в нашем городе создает предпосылку для возникновения измышлений, нездорового настроя против иностранцев вообще.
- Наверняка есть примеры удачного раскрытия преступлений экстремистов?
- Отмечу расследование дела по разгрому табора цыган, располагавшегося неподалеку от станции Дачное под Петербургом, когда погиб ребенок. Можно отметить, что тогда успешно отреагировали и оперативные сотрудники, и представители органов следствия. Своевременно были установлены совершившие это преступление. Следственным путем были определены отношения внутри группировки, распределение ролей в момент совершения нападения. Все доказательства позволили быстро провести расследование и направить дело в суд. Наши доказательства оказались достаточно убедительными для вынесения обвинительного вердикта судом присяжных. Двое из шестерых обвиняемых были приговорены к максимально возможной мере наказания -10 годам лишения свободы каждый.
В настоящее время нам удалось разобщить группировку "Шульц-88", привлечь к ответственности главаря Боброва. Как подтверждается материалами уголовного дела, этот человек довольно серьезно позиционировал себя и как лидер движения. Он стремился его развивать, расширять, был своего рода его идеологом, готовил публикации, участвовал в распространении агитационных материалов. И мы считаем, что сумели установить иерархию в этой группе, и надеемся, что в ближайшем будущем будет оглашен обвинительный приговор.
Наконец, в производстве следственной части прокуратуры Петербурга в настоящее время находится дело, возбужденное по фактам деятельности группировки под названием "Мэдкрауд". Мы установили несколько проявлений активности этой группировки. Мы считаем, что имеем дело со специально образованной группой людей, объединившихся для деятельности экстремистского характера, акций устрашения, агрессии. Уже есть шесть подозреваемых, и в дальнейшем их число, возможно, даже будет больше.
- А совпадения слушаний в суде дела "Шульца" с нападением на иностранцев как-то связывается?
- У нас сложилось мнение, что нападение на иностранцев, произошедшее в декабре, было связано не столько со слушанием, сколько с вынесением обвинительного вердикта присяжных по делу о нападении на таджикский табор. Наверное, вы правы, и у этих эпизодов есть определенная взаимосвязь. Скорее всего, представители экстремистских группировок хотят таким образом продемонстрировать правоохранительным органам и общественности, что они считают себя хозяевами положения. Поэтому и пытаются митинговать у зданий судов. Между прочим, по факту одного такого митинга у здания Ленинского федерального суда, состоявшегося 22 октября, где коротко стриженые парни требовали свободу Боброву и выдвигали экстремистские лозунги, было возбуждено уголовное дело, которое также сейчас расследуется, и мы рассчитываем его реализовать.
- Есть информация, что правоохранительные органы держат всех участников экстремистских группировок под контролем, с ними ведется профилактическая работа.
- В последние годы стараюсь воздерживаться от подобных общих формулировок вроде: "Сделали все возможное, предпринятые меры привели к отличным результатам". Сейчас делать такие выводы просто невозможно. Да, конечно, определенная работа в этом направлении проводится, да, есть специализированные подразделения в составе ГУВД, которые занимаются контролем и разработками подозреваемых лиц. Постепенно создается база данных на них. Насколько она полностью охватывает жителей города, склонных к проявлению экстремистских действий, не сможет точно сказать ни один сотрудник милиции, поскольку неизвестно, кто в какое время из граждан определил или посчитал себя участником или сторонником группировки такого толка. К тому же многие из групп возникают и исчезают стихийно.
- Из-за чего, по вашему мнению, молодежь пополняет ряды экстремистов?
- Вообще, эта проблема упирается в маргинализацию населения. Многие ребята потеряли корни, жизненную ориентацию. Они видят, что не нашли пока что своего места в жизни, у них нет богатых родителей, чтобы устроить их в престижный вуз, найти им престижную высокооплачиваемую работу. И большее, на что они могут рассчитывать, - работать подсобными рабочими у кавказцев, что, естественно, развивает у них определенную агрессию. С другой стороны, в том же Петроградском районе подростки видят яркие красивые витрины, фешенебельные заведения, богато одетых, жирующих, с их точки зрения, людей, что также подталкивает их к агрессии. Тем более если ее спровоцировать. А лица, готовые взбудоражить молодежь на какие-то антиобщественные действия, как мы видим, находятся. Причем сейчас такие попытки предпринимаются в отношении студенческой среды, тем не менее в целом эти движения разрозненны и разобщены. И честно говоря, я не верю, что у нас в России получится когда-либо что-то похожее на германский фашизм; на масштабные сплоченные нацистские группировки. Экстремизм, конечно, - это большая проблема, и не стоит ее замалчивать. Конечно, позор, что в нашем городе, который пережил блокаду, где рядом Мясной Бор, Синявино, где колоссальные братские захоронения, существуют профашистские проявления. Это недостатки и воспитания, и идеологической работы, это показатель нравственного состояния общества, но фактам экстремистского проявления мы будем всегда противостоять. Вообще я считаю, что экстремизм, национализм, в том числе и фашизм, - явления, которые русскому характеру не свойственны. Русский человек всегда был милосерден и человеколюбив.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100