Криминал

В Санкт-Петербурге пройдет суд над командиром, отправившего солдата на стройку дачи

21:42:13, 10 февраля 2006
Через несколько дней в Санкт-Петербурге состоится суд по делу ярославского ефрейтора Максима Гугаева. На скамье подсудимых окажется командир батальона обеспечения Военной академии тыла и транспорта Погудин. Статья - "превышение полномочий". Он, по сути, отдал военнослужащего в рабство обслуживать дачу. В заточении Гугаев провел с июня по июль 2005 года. Возможно, просидел бы дольше, если бы "рабовладелец" на даче, в качестве одного из дисциплинарных приёмов, не облил парня кислотой, и тот не попал в больницу. Кроме ожогов ног, шеи и уха, ефрейтор получил сотрясение мозга. На вопрос о том, пытался ли он поговорить со своим мучителем, Максим ответил: "Он сказал, что либо в каменку меня отправит, либо в психушку".

Мама Максима Галина Гугаева каждый день созванивается с сыном - это единственный способ убедиться, что с ним все в порядке. В разговоре с матерью Максим жалуется на боли. Галина Гугаева собирается в северную столицу, чтобы следить за судебными разбирательствами. На скамье подсудимых - командир батальона обеспечения Военной академии тыла и транспорта Погудин. Статья - "превышение полномочий". Если суд докажет вину, наказание, скорее всего, будет минимальным.

"Вполне возможно, что это будет какое-то условное наказание. Решение суда будет во многом еще зависеть от того, как Максим будет себя защищать. У Максима есть адвокат, предложенный Военной прокуратурой, правозащитная организация предложила ему своего адвоката, но оказалось, что у Максима уже заключен договор", - заметила член Ярославского центра по защите прав человека "Дорога свободы", представитель Союза комитетов солдатских матерей России в Ярославской области Надежда Крылова.

Военная медэкспертиза признала Максима Гугаева годным к дальнейшей службе - ему придётся пробыть в армии до конца 2006 года. Однако юноше по-прежнему нужна медицинская помощь. Недавно родители Максима вместе с правозащитниками написали письмо в Общественную палату. Леониду Рошалю его передал ректор Ярославской Медакадемии Юрий Новиков. Дело ефрейтора Максима Гугаева называют "громким". Не в каждом случае подобные происшествия доводятся до суда, а рядовому удается построить полковников. Приговор командиру части Гугаева не поставит точку в деле ефрейтора. Еще предстоит суд над "рабовладельцем" Максима, сообщила ГТРК "Ярославия".

ИА Regnum

  • Все новости
  • Криминал
  • В Санкт-Петербурге пройдет суд над командиром, отправившего солдата на стройку дачи

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100