Криминал

Новый виток борьбы УФСБ с "черным налом"

01:02:11, 16 февраля 2006
Новый виток борьбы УФСБ с "черным налом"
Теневой бизнес по «отмыванию» денег существует в Петербурге так давно, что мы не беремся обрисовать дату. С ним боролись. И это не новость. В июне, августе и ноябре прошлого года борьба УФСБ с незаконной банковской деятельностью дошла до «точки кипения». На этой неделе - новый виток.

На этой неделе в Петербурге обвинение в отмывании и незаконном обналичивании денег через петербургские коммерческие банки и Фьючерсную биржу предъявлено четырем горожанам (по статьям 171 и 172 УК - незаконное предпринимательство и незаконная банковская деятельность). А 13 февраля в 23 часа по московскому времени был арестован господин Алехин. Александр Алехин. И это уже новость. И еще какая.

Три серии масштабных мероприятий провело управление ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти в питерских банках в июне, августе и ноябре прошлого года. Провели шумно, громко и с нешуточными обысками. Представители «теневых помоек» притихли. Так их еще не громили. А потом развернули свой «бизнес» по новой. Видимо решили, что ФСБ это не всерьез. А зря.

У каждого бизнеса, пусть и самого теневого, должен быть свой лидер: таковым в кругах денежных мешков «обнала» Петербурга называют 36-летнего Александра Алехина. Это был не какой-нибудь тихий клерк, подворовывающий на новую машину. Это лидер, это «главный», ущерб от деятельности которого исчисляется миллионами, не рублей, конечно. Но его арестовали. И не его одного. Вместе с ним под нехорошую меру пресечения попали еще некие Кондратьев и Нейман. И теперь инкриминируют статью 172 – незаконная банковская деятельность. Долгое время Алехин и товарищи были на подписке о невыезде. И может, там бы и оставались еще какое-то время, если бы... Хотя, что теперь выдумывать. Ведь, несмотря на весь комплекс активно проводимых оперативно-розыскных мероприятий, «глава обнального рынка» продолжал делать деньги. Результат налицо.

Как заявляют участники рынка, до активизации УФСБ в прошлом году, средний процент за обналичку составлял 1.5-3%. После масштабной «чистки» проценты выросли до 7-8%. И их можно понять. Цены на услуги растут пропорционально риску. А что такое «обнал» в условиях реальной жизни? Это зарплата, которую большая часть из нас получает в белых конвертах. И проценты после ареста вырастут еще. Потому что «легализация» денежных средств повсеместна. Огромный теневой рынок, реагирует на события в окружающем мире. Поэтому арест Алехина – это не просто новость. Это уже экономика.

СПРАВКА:

Напомним, что в 2005 году сотрудниками УФСБ по Петербургу и Ленинградской области была выявлена организованная группа лиц, занимавшихся «отмыванием денег» в особо крупных размерах.

Представители УФСБ провели «неотложные оперативно-следственные мероприятия в рамках возбужденного уголовного дела», в ходе которых проводились обыски на Санкт-Петербургской фьючерсной бирже (на Лиговском проспекте, 274), а также в ОАО «Северо-Западный инвестиционно-промышленный банк», ОАО «Ист-Бридж-Банк» и других коммерческих структурах.
Летом 2005 года ФСБ провело также обыски в офисах «Морского торгового промышленного банка» и ряде других коммерческих организаций. Обыскивались и квартиры лиц, которые, по мнению следствия, причастны к этому.

А в конце ноября года обыскам и выемке документов подвергся ЗАО «Петербургский социально-коммерческий банк». Не обошли оперативники ФСБ вниманием и гостиницу «Маршал» (что расположена напротив здания банка, на Шпалерной, 41). Основанием для проведения обыска стало подозрение, что в гостинице в тот момент проживал некто, совершавший «противоправные финансовые операции».

В результате мероприятий, проведенных ФСБ, в ряде петербургских банков были арестованы лицевые и расчетные счета, на которых аккумулировались денежные средства фигурантов уголовного дела. В противоправную деятельность было вовлечено более 300 юридических лиц, зарегистрированных в Петербурге. В общей сложности в ходе обысков было изъято порядка 200 миллионов рублей и несколько миллионов долларов, 300 печатей подставных фирм, зарегистрированные на утерянные паспорта.
Ранее в ходе спецмероприятий УФСБ при перевозке «черного нала» со стрельбой были задержаны бронированные автомобили с вооруженной охраной (т.н. «дело броневиков»).

Ольга Клюева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100