Криминал

Служба на убой

18:07:04, 20 февраля 2006
Служба на убой
Сегодня в военном гарнизонном суде начались судебные слушания по делу полковника Погудина. Командира батальона обеспечения тыла и транспорта воинской части 788451 (в Красном селе), обвиняющегося по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий): по данным следствия, в начале июля 2005-го года он незаконно направил военнослужащего Максима Гугаева «в распоряжение» отставного генерала, который строил дачу неподалеку от воинской части, там же, в Красном селе. Парень на тот момент отслужил 1 год и 2 месяца.

Как рассказал сегодня на суде ефрейтор Гугаев, полковник Погудин вызвал его к себе в кабинет и заявил, что официально его направляют в командировку в ВМА, а неофициально – на дачу к генералу. Но за это парень закончит службу сержантом. Парень жил на даче, ухаживая за свиньями, кроликами и курами. Поначалу, рассказывает он, к нему относились нормально. Даже кормили – сначала два-три раза в день. Потом, правда, перестали. И он питался тем, что находил в огороде. Выходить за пределы участка ему запрещалось. По словам парня, хозяин стал избивать его примерно через месяц после начала работы. Когда же Гугаев решил бежать из рабства, то ему это сделать не удалось – забор оказался под током.

Самое ужасное, как рассказал сегодня Максим Гугаев в суде, началось 28 июля: тогда у генерала умерла крольчиха. Обвинив слугу, хозяин связал его, избил, сначала бросил в яму, а затем, среди ночи посадив в машину, повез в свинарник. По дороге плеснул в его сторону из банки с кислотой. После этого Гугаев потерял сознание. Когда же пришел в себя, генерал натянул на него чью-то военную форму, и отвез в воинскую часть, выкинув его из машины у медчасти. Солдаты, которые находились там на лечении, помогли потерпевшему добраться до врачей. Медики поставили диагноз: сотрясение головного мозга, сильные ушибы селезенки, почек, грудной клетки, химические ожоги шеи и ног. После этого к парню пришли следователи военной прокуратуры. Но командир, как было заявлено сегодня в суде, запретил говорить правду: и Гугаев врал, что сам упал, ожоги получил, передержав тампон с йодом на коже, а следы избиения – якобы от рук неизвестных, встретивших его, когда ходил звонить девушке.

После возвращения в воинскую часть полковник Погудин поощрил ефрейтора отпуском на родину. Именно дома, в Ярославле, парень и решился рассказать всю правду и пришел в местную организацию солдатских матерей.

Павел Горошков,
Фонтанка.ру

Ранее по теме: История солдата-раба, облитого кислотой в Красном селе - часть 2

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100