Криминал

В Петербурге найдена свалка трупов животных, которых использовали для сбора милостыни

11:03:16, 21 февраля 2006
В Петербурге найдена свалка трупов животных, которых использовали для сбора милостыни

В Санкт-Петербурге в заброшенном доме на набережной Обводного канала, 59 найдена свалка десятков трупов животных - котят и щенков. По другим данным, число погибших животных исчисляется сотнями.

В том же помещении на полу валялись таблички с надписью "Подайте на корм бедным животным". Именно с такими табличками можно встретить людей в подземных переходах и на станциях метро. Об этой находке сообщил сайт благотворительного фонда помощи бездомным животным "Приют".

Сотрудники этого фонда так описали картину увиденного в заброшенном доме: "Когда заходишь в заброшенный дом, охватывает ужас. Лихорадочно начинаешь метаться, не зная, куда себя деть. Ты ходишь по грязному полу, аккуратно переступая, прищуриваясь, боясь пропустить ниточку жизни, а вдруг кто-то остался, вдруг кому-то хватило сил и он ждёт тебя, беспомощно прячась в хламе, беспорядочно сваленном повсюду. Обходим комнату за комнатой, тишина, только страшной болью отдаются в сердце щелчки фотоаппарата – значит, ещё кого-то нашли".

Среди десятков трупов бездомных животных, сотрудникам фонда "Приют" удалось обнаружить живыми 5 щенков и 2 котят. Рассказ о заброшенном доме завершается призывом не давать денег тем, кто стоит на улице, выпрашивая мелочь на "корм животным".

Активисты общества защиты животных полагают, что подобные "ветеринарные морги" – следы деятельности точек по сбору милостыни и торговли беспородными животными. Таких точек в Петербурге несколько десятков. Время от времени под воздействием милицейских рейдов продавцы зверей и попрошайки меняют места своих точек, сообщает "Деловой Петербург".

"Интерфакс" со ссылкой на петербургскую благотворительную организацию помощи бездомным животным сообщает, что в заброшенном доме обнаружено несколько сотен трупов щенков и котят. "Многие трупы находились в картонных коробках, на которых было написано "Hа корм животными. Спасибо. Гав-Мяу". Обычно эти коробки с котятами и щенками, с помощью которых собираются деньги якобы им на прокорм, можно увидеть на улицах города. Однако никто не собирается кормить этих животных и их используют для наживы, пока они не умрут от голода или не замерзнут", - сообщил представитель организации.

Об обнаружении несанкционированного кладбища животных были оповещены все официальные службы города и туда приехали практически все представители телевизионных каналов. "Hесмотря на то, что сюжет в течение дня транслировался по всем городским каналам, на место не приехал никто из представителей властей и правоохранительных органов. Только к концу дня приехал "Спецтранс", который убрал мертвых котят и щенков", - отметили в организации, подчеркнув что подобные факты были зафиксированы и раньше однако ни одного уголовного дела по факту жестокого обращения с животными так и не было возбуждено.


Бизнес на милосердии к животным вообще и снабжение точек "живым материалом" в частности имеют системный характер. Живой реквизит попрошаек собирают по объявлениям "отдам в хорошие руки" в интернете и рекламных изданиях. Оптовые покупатели устраивают "приемные дни" на Кондратьевском рынке Петербурга.

Торговцев животными и сборщиков милостыни "на корм и лечение" питомцев, как ни странно, еще не привлекали к уголовной ответственности. Несмотря на то, что структура их бизнеса известна не только защитникам животных, но и правоохранительным органам, милиция не торопится возбуждать уголовные дела по признакам жестокого обращения животными.

Милиционеры указывают на то, что практически нет возможности установить факт "жестокого обращения" конкретными лицами. Те, кто стоит с животными в переходе метро, ничего подпадающего под действие статьи не делают. А тех, кто оставил животных умирать в заброшенном доме, никто не видел.

 

NEWSru.com

  • Все новости
  • Криминал
  • В Петербурге найдена свалка трупов животных, которых использовали для сбора милостыни

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100