Криминал

СТУДЕНТЫ ЕДУТ ДОМОЙ. ОНИ БОЯТСЯ

04:43:18, 01 марта 2006
Представители студенческих организаций обсудили вчера свои проблемы. Главной из них остается безопасность иностранных студентов.


В свете последних событий - нападений на ангольского и китайского студентов (см. стр. 1) - разговор на студенческой конференции был весьма актуален. В форуме приняли участие как российские студенты, так и иностранцы. Естественно, очень скоро началось обсуждение вопросов безопасности. Очевидно, что Петербург на сегодняшний день один из наиболее неспокойных городов не только для граждан других стран, но и для россиян "неславянской" внешности.
Патрули милиции усиленно наблюдают за студенческими общежитиями и даже дежурят на маршрутах общежитие - вуз. Но, по-видимому, такие меры недостаточно эффективны. Один из студентов-африканцев на прошедшей конференции долго и эмоционально говорил о своем непонимании корня этой проблемы: "Почему в стране, где победили фашизм, сейчас происходит такое? Ни в одной европейской стране не потерпели бы даже намека на фашистскую идеологию. Но в России нацисты даже устраивают шествия в центре города! Многие из моих знакомых хотели бы приехать учиться в Петербурге, но я отговариваю их". Действительно, множество иностранных студентов прекращают обучение и уезжают домой, некоторые ищут более безопасные города в России.
Существуют общественные организации, в которые может обратиться студент. Но, к сожалению, это актуально только после нападения и проблемы не решает. "Нельзя относиться к группировкам скинхедов как к мелким хулиганам, - говорит Гор Даниелян, студент из Армении. - Это хорошо организованная система, с четкой иерархией. Противостоять такому натиску может только серьезная организация. Для этого надо объединиться самим студентам".
Пока никакой политики по поводу безопасности такого рода нет. Очевидно, что нам не хватает гарантий на законодательном уровне. Молодежные организации в прошлом году обращались с письмом к губернатору. Основная мысль заключалась в объединении сил администрации, милиции и правозащитных организаций. Но, похоже, это так и остается проектом. Студенческий совет при губернаторе все же существует, но информации о том, что он решает какие-либо острые проблемы, пока нет. В основном организация решает культурные вопросы. Представители общественников, комитета по молодежной политике и студенческих профкомов беседовали более двух часов. Однако наиболее оптимальным выходом пока остается совет, прозвучавший в завершение: "Запасайтесь пневматическим оружием и газовыми баллонами!"

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100