Криминал

НЕ ПЛАТИШЬ - НАКАЖУТ

04:44:47, 01 марта 2006
За последние полгода задолженность по заработной плате на предприятиях Петербурга сократилась в восемь раз. Этому способствовала активизация прокурорского надзора над исполнением трудового законодательства.


В сентябре прошлого года долги по зарплате на городских предприятиях составляли 241,4 миллиона рублей. Назначенный на должность прокурора Петербурга Сергей Зайцев назвал эту проблему одной из приоритетных и велел своим подчиненным активизировать надзорную деятельность.
Еще прошлой осенью прокурорские работники начали масштабные проверки на предприятиях города, где имелись долги по зарплате. Были созданы рабочие группы, руководителей предприятий стали вызывать на беседы.
В прокуратуре отмечают, что сам факт этих проверок заставил нерадивых управленцев более внимательно относиться к собственным подчиненным. Им дали понять, что нарушение трудового законодательства может обернуться для них серьезным наказанием.
После визита прокурорских работников на многих предприятиях-должниках сразу же находились деньги на зарплату. Так, в Выборгском районе задолженности полностью ликвидированы на двух предприятиях. Свою зарплату за несколько месяцев получили 784 работника ЦНИИ "Электро". Руководство задолжало им 5 миллионов 300 тысяч рублей. Другое предприятие в том же районе - ОАО "Управление механизации ремонтно-строительных работ" - вернуло своим сотрудникам долг в 1 миллион 253 тысячи рублей.
Для "упрямых" управленцев, на которых не действуют увещевания и предостережения, прокуратура использует более строгие методы воздействия. Только в этом месяце возбуждено три административных производства, вынесено четыре представления о нарушении трудового законодательства. Двое должностных лиц привлечены к административной ответственности.
Результаты работы надзорного ведомства оказались весьма внушительными. По данным на 15 марта, долги предприятий перед работниками составили всего 35 миллионов рублей. Однако, как сообщили "НВ" в прокуратуре города, это ведомство намеревается и впредь контролировать своевременную выплату зарплат. Такова политика городского прокурора.
На данный момент прокуратура расследует пять уголовных дел по фактам невыплаты зарплат. Три дела переданы в суд. Главными фигурантами их являются руководители предприятий-должников.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100