Криминал

"ПОДСТАВЩИКИ" С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ

04:45:08, 01 марта 2006
Члены межрегиональной группировки, промышлявшей так называемыми "автоподставами", задержаны оперативниками 16-го отдела УБОП ГУВД Петербурга.


Двух молодых людей, один из которых гражданин Украины, а другой - уроженец Амурской области, подозревают в том, что они вымогали деньги у автовладельцев, имитируя ДТП. У оперативников есть сведения, что, помимо Петербурга, эти люди промышляли в Екатеринбурге, Великом Новгороде и других городах.
Как сообщили "НВ" в отделе информации КМ ГУВД, жертвами злоумышленников становились владельцы не очень дорогих иномарок: "Опель-омега", "фольксваген", некоторых моделей "тойоты". "Детища" отечественного автопрома их не интересовали.
Сами мошенники выходили на охоту на дорогих "мерседесах" или "крайслерах". Интересная деталь: по улицам северной столицы они разъезжали на ставшем культовым для людей определенного круга "черном Бумере".
Молодые люди всегда действовали по одному сценарию. Предварительно они собственноручно делали царапины на своей иномарке. Прямо на дороге мошенники находили подходящую жертву. Затем они останавливали ничего не подозревающего водителя и бросались на него: дескать, ты нам машину испортил! В качестве доказательства демонстрировали заранее сделанную царапину. Пока один из них отвлекал водителя на разборки, другой стирал краску на его автомобиле с помощью наждачной бумаги. После таких неопровержимых, с точки зрения злодеев, доказательств их жертвы, как правило, капитулировали. Царапину на крыле своей машины мошенники оценивали в двадцать тысяч рублей. Когда кто-то отказывался платить, в ход шли угрозы.
Этих людей оперативники выслеживали долгое время и задержали с поличным, когда они в очередной раз сымитировали ДТП и собирались "стрясти" деньги с водителя "Ниссана-альмера".
При задержании они представились частными предпринимателями, занимающимися продажей машин. Впрочем, если у них и есть бизнес, то он явно незаконный, поскольку они не платили государству налогов. В Петербурге, как выяснилось, молодые люди жили без регистрации.
В настоящий момент оперативники УБОПа расследуют криминальные похождения этого дуэта. Против них собираются возбудить уголовное дело либо по статье "мошенничество", либо - "вымогательство".

УБИЙСТВЕННАЯ КВАРТИРА

Этих людей ровно два года искали оперативники "убойного" отдела Приморского РУВД. Сыщики предполагают, что за ними тянется длинный шлейф преступлений.
Все началось в конце марта 2003 года. В небольшом лесном массиве в Коломягах случайные прохожие обнаружили завернутый в одеяло труп немолодой женщины. Судмедэксперты сразу пришли к выводу, что она умерла от асфиксии, то есть была задушена. Кроме того, на ее теле обнаружились многочисленные следы пыток: переломы и ссадины.
Милиционеры долго не могли установить личность погибшей. Документов, естественно, при ней не было. В розыске похожих людей тоже не было. Пришлось искать иголку в стоге сена. Спустя некоторое время милиционеры все же выяснили имя погибшей. Это была 50-летняя Ольга Тернова, проживавшая на Сиреневом бульваре.
Опросив соседей, оперативники узнали, что одинокая пожилая дама вела асоциальный образ жизни, любила прикладываться к бутылке.
После этого сыщики предположили, что женщину могли убить, чтобы заполучить ее квартиру. Пьющие одинокие люди часто становятся жертвами "черных риэлторов".
Эта мысль оказалась верной. Ее квартира была продана.
Дальше последовали долгие месяцы поисков. И наконец несколько дней назад милиционеры задержали двоих подозреваемых в этом преступлении: 40-летнего совладельца комиссионного магазина Эдуарда П. и 29-летнего безработного Андрея М.
Они изобличены в том, что пришли в квартиру Ольги Терновой, задушили ее, завернули тело в одеяло, обмотали липкой лентой, выбросили из окна, а затем отвезли на берег искусственного водоема в Коломягах. Очевидно, убийцы требовали у женщины подписать доверенность на продажу квартиры, но она ответила отказом. Об этом свидетельствуют следы побоев на ее теле. После этого они оформили фиктивные документы и продали принадлежавшую ей однокомнатную квартиру.
В настоящий момент это дело находится в стадии расследования, и оперативники не разглашают всех его подробностей. Тем не менее они говорят, что располагают неопровержимыми доказательствами против задержанных.
Кроме того, их проверяют на причастность к другим аналогичным убийствам в городе и области. Не исключено, что это далеко не единственный криминальный эпизод в их биографии. По нашим сведениям, оперативники располагают информацией о том, что эти люди причастны как минимум к одному убийству в Ленинградской области.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100