Криминал

НА УЛИЦЕ С МОБИЛЬНИКОМ ОПАСНО

04:45:21, 01 марта 2006
Пожалуй, самой злободневной приметой нынешней криминальной жизни стали похищения мобильных телефонов.


Сотовые воруют на улицах, в метро, кафе и даже на собственной работе. Когда появилась в Петербурге эта проблема, гадать не стоит: естественно, после появления в городе первого мобильника. А это было примерно начало 90-х годов, когда, по преданию, первому мэру города иностранная делегация подарила тогда еще более чем диковинное средство связи. С тех пор и понеслась, как говорится, нелегкая.
С каждым годом число мобильных телефонов у населения стало возрастать. А криминальный мир, просчитав все выгоды, мгновенно отреагировал на это, переключившись с кошельков на сотовые. Ведь в кошельке может оказаться всего пара рублей, а украденный мобильник можно быстро сбыть хотя бы на Сенной площади.
СПОСОБЫ ЗАИМСТВОВАНИЯ
"Девушка, дайте, пожалуйста, позвонить с вашего мобильника! Моя подруга увидит мой номер - снова не возьмет трубку..." - парень приличного вида жалобно упрашивает девушку с мобильным телефоном на шейном шнурке оказать ему услугу. Как тут не поможешь! У человека, можно сказать, личная жизнь рушится. Однако несчастный влюбленный хвать мобильник - и был таков. А сердобольная душа, доселе движимая чувством сострадания, бросается звонить в милицию. Но уже с таксофона.
Могут подойти и просто с просьбой позвонить за приличные деньги своему другу. Ну позарез нужно. А если не за деньги, то со своей личной СИМ-карты. То есть в ваш телефон вставят свою карту, и таким образом получается гарантия, что вас не надуют с разговором по межгороду. Когда преступник овладевает телефоном, то вдруг во время разговора "видит в толпе давнего знакомого" и со всех ног бежит к нему. Или же мошенник с выпученными глазами подбегает к вам и сообщает жуткую историю о том, что буквально за углом его товарищ попал под машину и перед отправкой в больницу просит дать ему позвонить его жене. Опешившая жертва отдает "на пару секунд" мобильник. И преступник благополучно убегает за угол... и далее.
Но в этом случае вы всего лишь остаетесь без телефона. Сейчас же практика показывает, что наиболее профессиональные воры, рецидивисты, особенно недавно вернувшиеся из мест заключения, не пользуются столь простыми приемами. Их уже не устраивает только телефон. Обычно, проследив за выбранной жертвой, болтающей в безлюдном месте по мобильнику, они нагло нападают, отбирая все наиболее ценное. То есть деньги, украшения, дорогую одежду, шапки и т. п.
Есть и более изощренные методы. К примеру, человек стоит в тамбуре электрички и, разговаривая по мобильнику, ждет своей станции. А ехать ему далеко. Тогда преступник дожидается открывания дверей на очередной станции, отбирает телефон, а жертву с силой бросает на платформу. Двери, как обычно, быстро закрываются, Электричка едет дальше вместе с преступником, а жертва остается на платформе с синяками или переломами.
А ЧТО МИЛИЦИЯ?
Свое мнение по этому поводу высказывает начальник 4-го отдела, заместитель начальника оперативно-розыскной части-2 питерского угрозыска Константин Михнюк:
- Хищение мобильных телефонов сейчас наиболее часто встречающееся "преступление против собственности". Отделы милиции давно стонут от количества заявлений по этому поводу. Причин здесь несколько. Например, как говорят в профессиональной среде, виктимное поведение граждан. Сами посудите, только очень ленивый грабитель не воспользуется случаем, когда жертва в темное время суток идет себе неторопливо и разговаривает по телефону. Или даже не разговаривает, а он так призывно висит у нее на груди и поблескивает в свете фонарей дисплеем. И нужно-то всего - руку протянуть, сильнее рвануть и быстрее уносить ноги. Так оно в большинстве случаев, кстати, и происходит. Причем все чаще жертвами таких преступлений становятся дети, которым заботливые родители (надо же ежечасно знать, где любимое чадо) с раннего возраста покупают эти игрушки. Именно игрушки - потому что ребятишки мало используют мобильные телефоны по назначению, предпочитая играть в тетрис или слать друг другу SMS-сообщения. Вот и ходят дети безбоязненно по улицам, хвастая друг перед другом новыми моделями. "14 сентября 2004 года около 15.00 в парадной дома 15 по улице Генерала Симоняка неизвестный, угрожая ножом, отобрал мобильный телефон у ученицы 7-го класса" - таких случаев в милицейских сводках сотни. Самое страшное, когда из-за такой вот "игрушки" кто-то может лишиться жизни или здоровья...

КАК ЖЕ ЕГО НОСИТЬ
С одной стороны, сотрудники милиции советуют не устраивать демонстрацию своих мобильных телефонов. Это не значит, конечно, что на улице вообще нельзя отвечать на телефонные звонки. Просто делать это нужно как-то аккуратнее, что ли. И не вывешивать мобильники, как медали и ордена, на грудь. И осмотрительнее использовать поясные футляры - в толпе, особенно в общественном транспорте, совершенно спокойно можно не заметить, как чьи-то ловкие руки увели у вас средство связи - добросовестно оставив футляр.
С другой стороны, те же самые сотрудники милиции советуют не класть мобильники в сумочки и портфели. Мол, сумку могут вырвать - и позвонить-то вам в милицию будет неоткуда.
А так вы можете преследовать вырвавшего у вас сумочку грабителя с мобильным телефоном, рассказывая милиционерам (которым вы по этому мобильнику позвонили) о маршруте следования злодея. Дай Бог - поймают...
Наверное, безопаснее всего класть их во внутренние карманы верхней одежды. Если их нет, то надо прикрывать одеждой висящий на шее или на поясе мобильник. И стараться не вытаскивать его из карманов в "криминальных" местах. Интересный способ ношения мобильника на шее - носить его на спине, прикрыв плотной курткой. И еще одно правило безопасности - не давайте свой мобильник посторонним людям. В крайнем случае, если уж очень хочется помочь, звоните по указанному номеру сами.
ПОЖАЛУЙ, О САМОМ ГЛАВНОМ
У проблемы краж мобильников есть и своя, самая существенная сторона медали. Если нет спроса, нет и предложения. По городу разбросано множество торговых точек, скупающих "б/у" телефоны для последующей продажи. И ведь никто, поверьте, никаких документов, сертификатов, гарантийных талонов и прочего на эти аппараты не спрашивает. Даже когда по трясущимся рукам продавца телефона ясно, где он его взял и на что он в ближайшие минуты потратит полученные деньги. Ведь продавщице бэушных телефонов главное - взять товар на реализацию, а вору - побыстрее сбыть украденное и получить деньги. Законов же, регламентирующих правила скупки у населения сотовых телефонов, пока что нет и в ближайшем будущем не предвидится. А продавать в России мобильники с блокираторами компании-операторы почему-то не собираются. Хотя за границей это считается в порядке вещей. Поэтому сдать куда-либо украденный мобильник в развитых странах проблематично. Поневоле возникают подозрения в отношении наших операторов связи...
Итак, пока что единственное, что можно посоветовать сделать жертве мобильного вора, - немедленно позвонить оператору компании и заблокировать свою SIM-карту, чтобы сберечь деньги. И идти покупать новый мобильник. Только не бывший в употреблении - чтобы не поощрять криминальный бизнес.
Недавно сотрудникам уголовного розыска Красногвардейского района удалось раскрыть целую серию разбойных нападений. На этом виде преступлений специализировалась группа подростков. Действовали они довольно просто. Намеченную жертву "вели" от какой-либо станции метро до дома. Уже около подъезда, когда в вечерние часы было не так много свидетелей, один из грабителей вырывал мобильник, другой подстраховывал подельника. На сегодня оперативниками уголовного розыска уже установлено 30 преступных эпизодов этой группы.
5 июля прошлого года в Петроградском районе двое неизвестных в семь часов вечера подошли к разговаривавшему по мобильному 27-летнему молодому человеку. Без лишних предисловий ударили его ножом в живот, отобрали полторы тысячи рублей, мобильник и скрылись.
Другой характерный пример. 12 июля прошлого года в четыре часа дня на станции метро "Фрунзенская" 26-летний петербуржец при выходе из вагона отобрал сотовый у 49-летнего рабочего и пытался скрыться с ним. Но пополнить список неизвестных грабителей ему не пришлось. Его быстро задержал наряд милиции.
К концу текущего года ожидается, что на 100 жителей России будет в среднем приходиться 85 сотовых телефонов. Такой прогноз высказал вчера министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман. По его словам, в настоящее время на 100 россиян приходится 54 сотовых телефона. В то же время уже в январе этого года в Москве количество сотовых телефонов на 100 жителей составило 103 аппарата. С 2000 года, когда в стране было меньше 1 млн сотовых телефонов, до настоящего времени, когда их количество превышает 80 млн, рынок сотовой связи в России сделал огромный скачок.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100