Криминал

КОГДА ОГОНЬ УЖЕ БЫЛ ПОТУШЕН

04:46:29, 01 марта 2006
В минувший вторник при исполнении служебного долга погиб еще один сотрудник пожарной охраны Петербурга.


Последний такой инцидент в нашем городе случился менее года назад - 15 июня, во время тушения крупного пожара в одной из квартир дома № 62 по Московскому проспекту, когда внезапным выбросом пламени из дверного проема с лестничной площадки был буквально сметен целый пожарный расчет, пытавшийся проникнуть в горящее жилище через входную дверь. При этом травмы, не совместимые с жизнью, получил начальник отделения четырнадцатой пожарной части прапорщик Дмитрий Сергеев.
В минувший же вторник все произошло во время тушения рядового, по словам огнеборцев, пожара, сообщение о котором поступило по телефону "01" в 18.32. Горел всего лишь один из гаражей на большой кооперативной автостоянке на проспекте Солидарности, 19, и пожарные довольно быстро справились с возгоранием. Однако в 18.58, когда огонь уже был практически потушен, внезапно рванул один из четырех баллонов с пропаном, которые в нарушение правил пожарной безопасности хранились в гараже.
Ожоги, динамические травмы и осколочные ранения получили при этом трое: 48-летний хозяин гаража и двое пожарных - 33-летний помощник начальника караула сороковой части второго пожарного отряда Невского района Сергей Спицын и 39-летний командир отделения той же части Виктор Исаев. Однако госпитализировать врачам пришлось только двоих из пострадавших - прапорщик Спицын скончался от полученных ранений на месте, еще до приезда "скорой".
Как сообщили нам в информуправлении ГУ МЧС РФ по Петербургу, второй пожарный с тяжелыми травмами головы и ног был немедленно госпитализирован в ожоговый центр НИИ скорой помощи имени Джанелидзе, что на Будапештской, 3. Вчерашней ночью Виктору Исаеву была сделана операция по удалению осколка из бедра, после которой медики сочли возможным перевести его из реанимации в реабилитационную палату - состояние его оценивается как средней тяжести.
Пострадавший хозяин гаража был отправлен в Александровскую больницу на том же проспекте Солидарности, 4, состояние его тоже не вызывает у врачей опасения. Однако не исключено, что по выздоровлении его будет ожидать весьма малоприятное известие - о возбуждении против него уголовного дела по статьям 218 и 219 УК РФ, карающих за нарушение правил хранения взрывчатых и легковоспламеняющихся веществ, а также правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека.
В тот же вечер, кстати, около 21.10, пожарным пришлось выезжать и еще на одно тушение гаражей - на этот раз они загорелись в самом центре города, на Казанской площади, 2. По счастью, на тушении ведомственных хозпостроек Казанского собора никто не пострадал. В целом же во вчерашней сводке информуправления ГУ МЧС РФ по Петербургу сообщается и еще о двоих погибших на тех 26 пожарах, что были потушены за сутки на территории города.

"В РУБАШКЕ РОДИЛСЯ"

- так теперь можно говорить об одном достаточно молодом гастарбайтере из Таджикистана, проживающем в Петербурге с поддельными документами о регистрации. По этой причине он постоянно прятался от милиции и в минувший вторник вечером спрятался настолько "удачно", что доставать его пришлось бойцам спецчасти пожарной охраны.
Как сообщили нам в информуправлении ГУ МЧС РФ по Петербургу, около 21.30 по телефону службы "01" позвонили жильцы дома № 121/4 по Рябовскому шоссе, не на шутку встревоженные криками и стонами, доносившимися из вентиляционного люка здания. Как выяснили прибывшие по вызову спасатели, человек провалился в узкий лаз технической шахты на чердаке и чудом остался жив, пролетев все этажи пятиэтажного здания. Однако, чтобы вытащить человека из каменного плена, спасателям пришлось немало потрудиться. Сначала они попытались проломить кувалдой кирпичную стенку шахты на уровне первого этажа, но поскольку за первой стеной оказалась вторая, сделать им этого не удалось. И вытащить застрявшего человека смогли только со второй попытки - руки его при падении не зажало, и он смог намертво вцепиться ими в веревку, сброшенную ему в шахту с того же чердака.
Спасенному крупно повезло - пролетев пять этажей и просидев в каменном мешке около двух часов, он отделался лишь легкими ушибами и испугом. Однако теперь после медицинского осмотра ему все-таки придется иметь дело с милицией.

НА ЛЬДУ БЕЗ ПРИЗНАКОВ ЖИЗНИ...

был обнаружен вчера около 13.46 мужчина, лежавший на береговом припае (примерно в 150 метрах от берега) напротив Морского вокзала.
Как сообщили нам в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Петербургу, прибывшие на место сотрудники аварийно-спасательной службы выяснили, что лежащий (вопреки ожиданиям, рыболовных принадлежностей при нем обнаружено не было) попросту допился до бессознательного состояния. Поэтому спасатели передали его на попечение работников ближайшего спецмедвытрезвителя.

ОГРАБЛЕНИЕ ИЛИ "ЗАКАЗ"?

В Красногвардейском районе убили гендиректора предприятия, производящего спецодежду и средства защиты.
Тело 38-летнего Андрея Абрамцева обнаружили прохожие во вторник средь бела дня около жилого дома на Свердловской набережной. Как сообщили "НВ" в Красногвардейском РУВД, Абрамцев умер от черепно-мозговой травмы - его сильно ударили по голове куском металлической трубы. Орудие убийства было обнаружено поблизости. По версии следствия, на генерального директора научно-производственного предприятия "СИЗОД" напали прямо в парадной его дома. Затем тело оттащили к соседнему зданию. Видимо, злоумышленники собирались сбросить его в подвал, однако что-то им помешало.
Личность погибшего удалось установить сразу же, его опознал отец.
По нашим сведениям, следствие рассматривает несколько версий этого преступления. На первый взгляд, судя по методам и орудию убийства, это похоже на нападение уличных грабителей. Близкие Абрамцева утверждают, что у него украдены деньги и документы.
Однако оперативники не исключают и других сценариев. Еще вчера прокуратура Красногвардейского района возбудила уголовное дело по статье "умышленное убийство".
По нашим сведениям, научно-производственное предприятие "СИЗОД", которое возглавлял Андрей Абрамцев, существует с 1992 года. Оно разрабатывает и выпускает спецодежду и средства индивидуальной защиты органов дыхания, в том числе респираторы, сварочные маски нового поколения с автоматическим светофильтром, блоки очистки воздуха для сварщиков и маляров-пескоструйщиков. Кроме того, это предприятие является официальным представителем шведской фирмы Hornell International А В.

СМЕРТЬ У СПУЩЕННОГО КОЛЕСА

Убийство, имеющее признаки заказного, совершено накануне утром на углу Московского проспекта и Благодатной улицы. Жертвой киллера стал официально нигде не работающий 38-летний петербуржец Александр Задумкин. В 9.45 он вышел из дома № 13 по Благодатной, где снимал квартиру, пришел на автостоянку, подошел к своей машине и стал чинить спущенное колесо. Как предполагают в правоохранительных органах, колесо было спущено киллером заранее, чтобы лучше приготовиться к убийству. В этот момент к Задумкину подошел неизвестный, который шесть раз выстрелил в него из пистолета. Оружие - ПМ с самодельным глушителем без номера - было брошено преступником неподалеку. Все пули достигли цели: четыре пробили жертве живот, две - голову. Последние выстрелы были "контрольными". Барсетку с документами и деньгами преступник не тронул. По имеющейся информации, следствие отрабатывает сразу три версии преступления. По неофициальной информации, в числе рабочих версий - бизнес и криминальные разборки. Род занятий погибшего не разглашается.

НАРКОМАНА ЗАМУЧИЛА СОВЕСТЬ

Доставив свою жертву в больницу, преступник уехал в последнюю поездку.
Эта несколько странная криминальная история произошла в минувший понедельник. В тот день в НИИ скорой помощи с ножевым ранением в область сердца и в крайне тяжелом состоянии на "Жигулях" восьмой модели был доставлен 25-летний молодой человек. После того как врачи приняли пострадавшего, водитель, не пожелавший назвать свою фамилию, уехал. Пациент же, несмотря на свое состояние, успел сообщить, что получил ранение во время драки с неизвестным. Тем не менее, как выяснили сотрудники уголовного розыска, пострадавший просто не пожелал выдать своего знакомого. Было установлено, что около восьми часов вечера 14 марта у дома № 8 по бульвару Красных Зорь молодой человек повздорил со своим знакомым, вместе с которым перед этим употребил наркотики, и получил удар ножом в грудь.
Подозреваемого нашли в тот же день. По предварительным данным, утром 15 марта у дома № 5, корпус 1, по Будапештской улице - в 100 метрах от НИИ скорой помощи - он припарковал свой автомобиль ВАЗ-2108, закрепил на выхлопной трубе полиэтиленовый мешок и, поместив его второй конец в багажник автомобиля, запустил двигатель. В результате подозреваемый скончался, по предварительным данным, от отравления продуктами сгорания автомобильного топлива. Проводится экспертиза.
Скорее всего, уголовное дело по факту покушения на убийство, которое расследует прокуратура Невского района, будет прекращено в связи со смертью обвиняемого.

КРАТКО:

Кражу вещей из 49 кооперативных гаражей и угон семи автомобилей, совершенные в период с апреля 2004-го по февраль этого года на территории Гатчинского района Ленобласти, раскрыли сотрудники угрозыска, задержавшие трех рецидивистов и возвратившие всем владельцам похищенные машины и часть имущества.

49-летний неработающий, до смерти избивший собственную мать 20 ноября 2004 года в своей квартире в поселке Романовка, изобличен стражами порядка в содеянном.

Пакет с 20 граммами марихуаны обнаружен во время таможенной проверки поезда № 3 "Москва - Рига" в межпотолочном пространстве нерабочего тамбура под крышкой технологического люка вагона № 7.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100